Зимний туризм. Как выжить.

Зимний туризм. Как выжить.

Нравится

Эта зима выдалась, на удивление, довольно снежной и холодной по всей России, поэтому многие туристы поспешили воспользоваться предоставленной возможностью и решили совершить незабываемое путешествие по туристическому маршруту, который по праву считается одним из самых интересных. Но, кроме огромного удовольствия и прекрасных впечатлений, зимний отдых таит в себе большое число рисков и опасностей, поэтому при подборе такого рода туров не следует пренебрегать соблюдением мер безопасности.

Перед тем, как разрабатывать маршрут в избранном туристическом районе, следует собрать о нём максимальное количество информации: характер горного рельефа, снежно-ледовая обстановка, погода и потенциальные опасности. В заснеженных районах, типа Хамар-Дабан, Прибайкалье, самым лучшим и безопасным способом передвижения будут широкие лыжи типа «лесные».

Относительно лыжных походов по Кавказу, самым целесообразным будет остановить свой выбор на высокогорной части Центрального Кавказа, а юго-западная часть Западного Кавказа не рекомендуется. Также не рекомендована для походов территория Восточного Кавказа из-за особенностей своего рельефа, который состоит из протяжённых ущелий с голыми склонами, которые потенциально лавиноопасны при присутствии снежного покрова.

Если Вы выбираете маршрут по северным ущельям Центрального Кавказа (от Эльбруса до Казбека), то следует предпочесть восточную, более солнечную и сухую часть, расположенную от Ардона до Терека.

Но даже после тщательной детальной прокладки выбранного Вами маршрута, даже прибыв на место любая, даже самая профессионально подготовленная группа туристов-лыжников, может попасть в аварийную ситуацию. Она должна быть подготовлена для прохождения лавиноопасных районов и к встречам с лавинами.

Профессионалы советуют предпринимать такие меры:

Во время обильных снегопадов следует выбрать безопасные площадки, дождаться конца непогоды и стабилизации снежного покрова.

Двигаясь по долинам, подверженным сходам лавин, нужно придерживаться лесистых или наветренных горных склонов, наблюдать за снежными желобами и оценить уровень их опасности.

В наиболее опасных районах для прохода использовать конусы от свежих лавин.

Не меньшую опасность в заснеженных горных районах таят в себе реки, поверхность которых покрыта мощным покрывалом из снега, проталин и полыней. Такие места следует обходить по склонам долин или берегам террас.

Вторую опасность содержит в себе ограниченная видимость. Туман, сумрак, полная темнота, полярная ночь сами по себе не опасны, более страшно то, что они значительно усложняют ориентирование и объективную оценку реальной обстановки – определение настоящей крутизны склона, лавиноопасности, наличие обрывов и трещин. Опытные лыжники утверждают, что в случае плохой видимости следует прекратить движение. В темноте крутизна склонов и скорость лыжного спуска, как правило, оцениваются меньше, чем есть на самом деле. Последствием этого бывают различной степени тяжести травмы и поломка лыж.

Солнце опасно тем, что можно получить ожоги глаз. Заболевание снежной слепотой можно приобрести не только в ясную солнечную погоду. Облачные дни не менее опасны для Вас. Были отмечены случаи заболеваний глаз даже у людей, которые находились в палатке. Для защиты глаз у любителей зимних походов должны присутствовать солнцезащитные очки, лучше, если у них будут оранжевые стёкла, которые в туманную и пасмурную погоду прорисовывают самые мелкие неровности снега. Чтобы излечиться от снежной слепоты, иногда бывает достаточно походить пару дней с завязанными глазами. Также полезно использовать примочки из спитого чая.

Резкое снижение температуры, например, после оттепелей, опасно, если группа продолжает своё движение в отсыревшей одежде и обуви, которые на морозе моментально становятся ледовым панцирем, который абсолютно не сохраняет тепло. Но в ещё худшей ситуации пребывают туристы, которых похолодание застало при преодолении сложного склона, который ограничивает возможности движения, и обрекают на малоподвижный образ действий. В такой ситуации от неприятностей с тяжелейшими последствиями может спасти быстрая разбивка привала и согрев у костра (или в спальнике, перед этим следует переодеться во всё сухое).

При соблюдении всех этих мер предосторожности и безопасности Вы сможете значительно снизить вероятность того, что Ваше путешествие омрачится какими-нибудь неприятностями и позволит сохранить о зиме только яркие и светлые воспоминания.



Читайте также: Время встать на лыжи. Как объехать мир на велосипеде.




 забыли пароль?


captcha