Жемчужины Тибета

Жемчужины Тибета

Нравится

Тибет – это место, куда невольно тянет каждого из нас. Это место, название которого ассоциируется с чем-то спокойным, сильным, духовным, мудрым. До 1950-х годов Тибет был самостоятельным государством, во главе которого стоял король, но затем вошел в состав Китая и в настоящее время имеет официальный статус оккупированного государства. Тибет – центр мирового буддизма, но не только паломников привлекает эта необычная страна, весь Тибет со своими необыкновенными архитектурными красотами и великолепием природы является невероятно притягательным краем для туристов.

В этом обзоре мы предложим вашему вниманию 5 самых настоящих «жемчужин» Тибета – 5 мест, которые вы непременно должны посетить.

Дворец Потала – шедевр архитектуры, один из знаменитейших дворцов мира, огромное и великолепное сооружение, не имеющее равных. Дворец был построен в VII веке на Красном холме на высоте 3 700 метров. Сейчас дворец – резиденция Далай-ламы и мировой центр медитации. Во дворце – более тысячи комнат и около 200 000 статуй. До сих пор про комнаты и переходы дворца ходят легенды и вряд ли найдется хоть один человек в мире, кроме самих монахов-служителей, кто обошел бы все комнаты до единой. Сооружение выполнено из камня и древесины, украшено золотом и драгоценными камнями, чистым золотом покрыты также крыши дворца. Название дворца имеет санскритское происхождение и значит – «мистическая гора». Дворец Потала, являющийся наследием ЮНЕСКО, – не только место паломничества буддистов, но и прекрасный музей под открытым небом.

Монастырь Дрепунг – самый крупный, «великий» тибетский монастырь, история которого начинается в 1416 году. В Средние века монастырь не только был одним из лучших учебных заведений, но и резиденцией далай-лам Тибета до постройки дворца Потала. Еще совсем недавно, в 1930-е годы, в монастыре жили десятки тысяч буддистских монахов со всего мира. После оккупации Тибета Китаем былое величие Дрепунга несколько угасло, но он по-прежнему остается как местом паломничества, так и интересной достопримечательностью.

Гора Кайлас – священная гора не только буддистов, она - центр мироздания также в индуизме. Это далеко не самый высокий пик, высота ее приближается к семи тысячам – 6 714 метров, удивительна ее форма, пирамидальная, причем грани горы-пирамиды ориентированы точно по сторонам света. И, как мусульмане совершают хадж в Мекку, так буддисты приходят совершить ритуальный обход (кору) вокруг Кайласа. Полный круг составляет 53 километра, но для того, чтобы достичь Нирваны, необходимо обойти Кайлас 108 раз! Хотя, чтобы просто смыть с себя накопившиеся грехи, одного обхода будет вполне достаточно.

Храм Джоканг находится в центре столицы Тибета – Лхасы. Этот храм несет на себе отпечаток настоящей древности – он был построен в 647 году. Его архитектура – это смешение стилей Тибета, Непала и Китая – и это не случайность или слепая прихоть автора. Ведь храм строили архитекторы, созванные из всех трех государств. С Джокангом связана одна из легенд о знаменитой китайской принцессе Вэнь Чэн. Для будущего храма требовалось выбрать место, и именно принцесса определила его с помощью древней науки фэншуй. Храм следовало построить там, где было горное озеро. Вэнь Чэн «увидела» под землей демоницу, гениталиями которой и было озеро. Чтобы обуздать злое создание, озеро осушили, а затем выстроили на этой земле монастыри комплекса Джоканг, «пригвоздив» демонессу таким образом к земле. В настоящее время Джоканг включен во Всемирное Наследие ЮНЕСКО и привлекает туристов со всех стран. В центральном зале Джоканга находится самая почитаемая буддистская статуя – статуя Будды Сакъямуни.

Озеро Намцо находится на высоте 4 718 метров. Озеро – место паломничества и встречи тибетского Нового года. Намцо – святое озеро, но его необычность имеет и светские причины: это высочайшее соленое озеро в мире, а также самое большое соленое озеро в современном Тибете. На озере находится пять островов, где в основном и собираются паломники для медитаций. И сегодня паломники зимой по льду добираются до того или иного острова, чтобы в отшельничестве провести там почти весь год до следующих заморозков, когда они смогут вернуться обратно на сушу.



Читайте также: Едем на сафари Искья- spa на вулкане




 забыли пароль?


captcha