Индюк, Индюшка, Индюшонок

Индюк, Индюшка, Индюшонок

Нравится

Горный массив Индюк – одна из известных достопримечательностей Краснодарского края. Расположен массив в Туапсинском районе и представляет собой небольшой отрог Главного Кавказского хребта. А название горы связано не с птицами, а с Индией, происходя от искаженного слова «гиндукушх», принесенного адыгами.

Высота горы 859 метров, состоит она из вулканических пород. Южная балка Скакуха примечательна своеобразными каменными «пальцами». Вокруг самой вершины горы разбросаны многочисленные останцы, «зайцы» на южной стороне и «перья» на северной, как называют их альпинисты и скалолазы. На северо-восточной гряде под названием Индюшка протекает родник, который не пересыхает даже в самое жаркое лето. А за грядой расположен останец, имеющий свое собственное название – Индюшонок.

Массив Индюк признан памятником природы. Он обладает удивительной природой, здесь растут можжевельник, ожина, рододендрон, обитают кабаны, косули, зайцы, лисы, еноты-полоскуны.

Добраться до горы довольно легко – рядом расположены железнодорожная станция Индюк и остановочная платформа 1744 километр. Доехать до станций можно от Туапсе или Горячего Ключа, признанных курортов Краснодарского края. Поэтому в выходные в теплое время года на Индюке довольно многолюдно.

И все же, настоящие хозяева горы – альпинисты и скалолазы. Именно они заботятся о природном памятнике, укрепляют сложные маршруты, убирают мусор, облагораживают площадки для отдыха и разрабатывают и прокладывают новые подъемы на вершину. Здесь же проходят горные соревнования и тренировки.

Раньше все маршруты по Индюку передавались от альпиниста к альпинисту, не было карт, не было путеводителей, особенности и тонкости были известны только опытным скалолазам, неоднократно прошедшим тот или иной маршрут. Сейчас существуют специальные тематические порталы, описания маршрутов с указанием особо опасных точек, мест отдыха, сложностей, могущих встретиться на пути. Появилось спортивное скалолазание. В Краснодарском крае именно Индюк является наиболее популярным горным массивом среди скалолазов в первую очередь из-за своего разнообразного рельефа, который позволяет создавать маршруты разной категории сложности и тренироваться на одних и тех же скалах как новичкам в альпинизме, так и опытным скалолазам. Ну и конечно, не последнюю роль играет красота пейзажей горы.

Большая часть альпинистских маршрутов, конечно же, ведут на вершину самого Индюка, на Индюшке в настоящее время существует лишь один маршрут. Он относится к категории средней сложности, но зато отличается особенной живописностью. Основная сложность маршрутов на Индюк в том, что сложена гора в основном монолитными породами, что затрудняет закрепление страховки. На сегодняшний день альпинистами-старожилами проработаны все основные маршруты на вершину, в том числе поставлены постоянные надежные страховки. А вот проложить новый маршрут – совсем не простое дело.

Индюк – настоящее раздолье и для скалолазания. По оценкам профессионалов потенциально на массиве можно проложить до 600 трасс, в то время как сейчас существует всего лишь 125.

С 2006 года на Индюке проходит фестиваль скалолазания «Скалы Юга», а в 2007 году состоялся Чемпионат Краснодарского края по скалолазанию.

С тех пор маршруты постоянно совершенствуются, прокладываются новые, а гора привлекает все новых и новых любителей альпинизма.



Читайте также: Отдых в Судаке Речные круизы по рекам России




 забыли пароль?


captcha