Едем заграницу самостоятельно

Едем заграницу самостоятельно

Нравится

Вы решили поехать в страну «своим ходом», не связываясь ни с какими турфирмами? Да легко! По большому счету все, что вам необходимо сделать – купить билеты и забронировать гостиницу. И то, и другое сейчас можно сделать через специализированные сайты. Авиабилеты лучше покупать непосредственно на сайте авиакомпании – так получится дешевле, чем бронировать перелет у перекупщика. Кроме того, у авиакомпании часто бывают скидки и акции, которыми вы вполне можете воспользоваться.

Ну и если в стране назначения вам нужно заранее получить визу – то к вышесказанному еще добавляется самостоятельный поход в посольство. Тоже ничего сложного: список необходимых документов вы всегда можете посмотреть на сайте посольства соответствующего государства, а выяснить время приема, уточнить интересующие вас вопросы – по указанным там же контактным телефонам. Не забывайте, что в странах Европы при получении визы вас обязательно попросят предоставить билеты или подтверждение брони в отеле, а чаще всего – и то, и другое. Кроме того, необходима выписка из банка о наличии денег на счете или тревел-чеки.

В азиатских и африканских странах проще – там виза, как правило, ставится на границе, и спрашивают с вас гораздо меньше.

Начинать удобнее всего с покупки билетов, так как это обычно наибольшая статья затрат, особенно, если вы летите в далекую страну. Найдя билеты подешевле (либо по спецакции, либо если в стране в данное время года не сезон), бронируйте на эти даты отель, а затем начинайте прорабатывать маршрут. Последнее – самое интересное и увлекательное.

Прежде всего намечаете себе точки (города, места, объекты), которые желаете посетить, затем начинаете планировать перемещения между этими точками. Проще всего тем, кто может позволить себе взять машину на прокат, однако автопутешествия доступны в европейских государствах и не всегда безопасны в Азии или в Африке. В некоторых странах туристам просто не разрешено брать машину на прокат, таковы, например, правила в Камбодже. Если с машиной не получается – нужно заранее выяснить, какие есть автобусные маршруты, насколько реально будет (при отсутствии автобуса) добраться до желаемого объекта на такси или просто на попутке… мотоцикле, осле, верблюде… Обычно вся подобная информация находится в свободном доступе на в Интернете – на специализированных сайтах или же просто в отчетах таких же, как вы, самостоятельных путешественников. Наконец, есть особые форумы, где вы можете списаться даже с людьми, которые живут в стране, куда вы собрались. Самый известный форум – форум Винского (awd.ru), там каждый найдет информацию на любой вкус, а по приезде домой сможет опубликовать свой собственный отчет.

Итак, билеты куплены, отели забронированы, маршрут составлен и даже финансовый план уже утвержден. Что остается? А остается нам, наверное, самое важное для того, чтобы поездка прошла комфортно и интересно: изучить особенности страны пребывания, традиции проживающих в ней людей, политическую и криминальную обстановку, возможные опасности и нюансы, о которых нужно знать. Это тоже всегда можно выяснить из отчетов, а также общаясь с людьми, которые уже посетили данную страну. Но именно к этому пункту подготовки нужно отнестись максимально серьезно, так как знание всех особенностей культуры, с которой вы собираетесь соприкоснуться – основа вашей безопасности, особенно, когда вы едете в страну без гида, когда заботиться о вас сможете только вы сами.

Вообще, у самостоятельной поездки огромное количество плюсов, несмотря на то, что подготовка к ней сложна и требует большой сосредоточенности и времени. Вы можете смотреть то, что хотите вы, и так долго, как вы этого хотите. Можете обедать, ужинать и завтракать в любом понравившемся вам ресторанчике, забредая даже на окраины городов (кстати, очень часто именно в таких, «затерянных», заведениях кормят вкуснее всего). Вас не торопят, не говорят, где есть, что смотреть, где покупать сувениры, и когда вы сможете сходить в туалет в следующий раз. А если вы увлекаетесь фотографией, то тут данному виду путешествий вообще равных нет: при желании вы можете хоть весь день провести в одном месте, фотографируя одну и ту же скульптуру на рассвете, при ярком солнце, на закате и ночью, – и никто вам слова не скажет.

В большинстве государств, которые посещаются туристами, ездить на общественном транспорте и вступать в общение с местным населением совершенно безопасно, исключение могут составлять только африканские государства, где стоит всегда быть настороже. Так что не бойтесь заблудиться – даже при минимальном знании языка вам достаточно будет ткнуть пальцем в карту с заранее обозначенным объектом, и вам помогут до него добраться.

Собираясь в самостоятельное путешествие, не забывайте взять с собой медицинскую страховку, путеводитель, распечатанные описания достопримечательностей и карты (замечательный источник в этом плане Google), а если английский (или другой язык, на котором можно общаться в стране пребывания) вы знаете не очень хорошо или совсем не очень хорошо – то разговорник.

Удачного путешествия!



Читайте также: Автобусные туры плюсы и минусы Едем на сафари




 забыли пароль?


captcha