Едем в Казахстан

Едем в Казахстан

Нравится

Из всех стран Средней Азии, которые ранее составляли территорию Советского Союза Казахстан, наверное, наименее посещаемая. А ведь казахская природа достойна того, чтобы посвятить стране немало времени: это и Каспийское море, и с трудом восстанавливаемое Аральское, и озеро Балхаш, и реки Тобол, Иртыш и Сырдарья, и цветущие степи, и горы, и водопады. Одним словом, несмотря на всю свою «нетуристическую» репутацию, эта страна достойна посещения.

Как и во всех других государствах бывшего СССР, население Казахстана вполне дружелюбно относится к туристам. Русский язык помнят практически все, плохо на нем говорит только совсем молодое поколение. А многие казахи даже между собой общаются именно на русском. Кроме того, северные города Казахстана в основном населены русскими.

Гражданин России может въехать в страну как по заграничному, так и по общегражданскому паспорту, виза не нужна тем более. Правда, заполнить миграционную карту вас попросят в любом случае. Необходимо будет и получить временную регистрацию в миграционной полиции. Более менее крупные гостиницы делают эту регистрацию для своих постояльцев сами. Если вы собираетесь путешествовать по стране, то в первой же гостинице постарайтесь договориться о регистрации на весь срок пребывания в стране, чтобы не тратить время на регистрацию в каждом месте ночлега.

Перемещаться по стране можно несколькими способами. В Казахстане имеются две авиакомпании, выполняющие не только международные, но и внутренние рейсы между главными городами страны (например, Алма-Атой, Актюбинском, Уральском, Атырау и другими).

Почти все крупные города также соединены между собой железнодорожным сообщением. Учтите, что в летний сезон поезда ходят, как правило, переполненные, так что покупайте билеты заранее. Очень удобно в этом плане, что билеты на казахские поезда сейчас можно купить в режиме онлайн – зайдите на сайт www.pcentre.kz, забронируйте и оплатите банковской картой электронный билет, а затем получите бумажный, придя в кассу вокзала с номером заказа.

Очень хорошо развито автобусное сообщение, при этом казахские автобусы подчас более чистые и комфортабельные, чем российские. Билеты можно купить непосредственно на автовокзале. Там же вы сможете сесть на маршрутку или поймать такси. Естественно, последние обойдутся несколько дороже.

Повторимся: многие считают, что в Казахстане смотреть нечего и ехать туда незачем. Попробуем доказать, что это далеко не так.

Отправляйтесь в эту страну весной: и вас встретят степи и пустыни, будто «взорванные» изнутри цветами всевозможных красок. А осенью вас ожидает невероятное разнообразие и обилие фруктов и овощей, от которых ломятся столы и прилавки.

Из других природных достопримечательностей интересен Чарынский Каньон, в котором находится «Долина Замков» и реликтовая роща ясеней, Сакские курганы, Атыбайдын-Актасу, ущелье Карабулак, а также многочисленные курорты, которые называют «казахской Швейцарией».

Особенно привлекательные для туристов горные пики Алатау – отличное место не только для треккинга, но и для настоящего альпинизма. Алатау действительно прекрасны благодаря своим ледникам, горным рекам, а также озеру Иссык-Куль. Тут же находится знаменитый семитысячник – мечта всякого уважающего себя туриста – пик Хан-Тенгри.

У отрогов Тянь-Шаня, на Заилийском Алатау, расположен и самый известный город Казахстана – Алма-Ата. Бывшая столица застроена легкими и гармоничными зданиями, украшена огромным количеством парков, скверов и фонтанов. А фоном городу служат горные склоны с белыми шапками.

Одной из основных достопримечательностей Алма-Аты является Зенковский Собор. Интересен он тем, что построен без единого гвоздя и, несмотря на это, пережил землетрясение 1911 года.

Но по-настоящему историческими городами можно назвать Чимкент и Туркестан – своего рода колыбели цивилизации, где сохранились памятники древних культур.



Читайте также: С ребенком в Стокгольм Курорты Швейцарии




 забыли пароль?


captcha