Едем на сафари

Едем на сафари

Нравится

Сафари – это необыкновенно популярный вид развлечения, который особенно интересен в национальных парках Танзании и Кении. Обе страны – довольно бедные, и возможность проведения довольно дорогого удовольствия для тысяч туристов со всего мира для местного населения – практически единственный по-настоящему хороший заработок.

Слово «сафари» имеет арабское происхождение и переводится примерно как «охотничий вояж», однако с охотой современное сафари не имеет сегодня ничего общего. Вместо охотников – фотографы, вместо ружей – фотоаппараты. Цель каждого – увидеть «большую пятерку»: льва, слона, носорога, леопарда, буйвола. Леопарда увидеть сложнее всего – в этом везет далеко не каждому. А уж увидеть, да еще и сфотографировать – радости такого счастливчика не будет предела.

Вход в национальный парк (или, точнее, въезд) возможен только на машине – специально оборудованном джипе или микроавтобусе – и только в сопровождении гида или рейнджера. Помимо оплаты самого тура сафари и тем, и другим принято давать чаевые в конце путешествия. Обычно, в стоимость тура входит все – и услуги самого гида, и перемещение на машинах, и палатки, в которых вы будете ночевать, и скромная еда. Кстати, палатки ставить и готовить еду будут те же самые гиды, так что оплачивая поездку, не сетуйте на дороговизну – в конце концов вы получаете не только удовольствие увидеть диких зверей в природе, но и полное обслуживание на протяжении всего времени сафари.

Наиболее известные парки в Кении и Танзании – это Серенгети, Масаи Мара, Нгоронгоро. На территории этих парков вы, если повезет, сможете увидеть великую миграцию животных, когда огромные стада копытных переходят с одного пастбища на другое. Это зрелище невозможно представить, а, увидев, - невозможно забыть. Здесь же ваши проводники свозят вас к масаям – исконным племенам этих территорий, которые и сейчас ведут традиционный для них образ жизни, почти не признавая цивилизацию.

Туристический бизнес в Кении и Танзании развит уже настолько хорошо, что никакого дискомфорта на всем протяжении сафари вы не почувствуете. Хороший гид сделает все, чтобы максимально обеспечить вам удобство и интересные фото- и видеосюжеты, а многочисленные кемпинги с жильем самого разного уровня – от лоджей класса люкс до простых палаток – способны удовлетворить любого путешественника. И в тех, и в других есть свои плюсы и минусы. Лоджи обеспечат вам максимальный комфорт, там есть рестораны и даже музыкальное оформление. А во всех номерах – по несколько розеток с постоянно доступным электричеством. В палатках с электричеством хуже – как правило, на всю палатку имеется одна розетка (а если вы там ночуете вдвоем, втроем или вчетвером – да еще у каждого фотоаппарат, телефон, ноутбук и т.п.?!), душ общий и на улице, а туалет – хлипкое сооружение с дыркой в полу. Но зато – какая романтика! Антилопы и газели будут пастись у вас под окнами, а безопасность от хищных зверей обеспечат охранники лагеря.

Собираясь на сафари, не забывайте, что Африка – страна совершенно чуждая белому человеку, и там уж без соблюдения правил безопасности точно не обойтись. Прежде всего вы должны запомнить – на всем маршруте в национальном парке запрещено выходить из машины. Не нарушайте этого правила, помните, что гид отвечает за ваше здоровье и вашу жизнь очень часто не только своей работой, но и своей свободой, отнеситесь с уважением к вашему экскурсоводу по дикой Африке.

Восточная Африка – родина таких неприятных заболеваний как малярия и желтая лихорадка. Прививку от желтой лихорадки делать обязательно (в Танзанию без сертификата о прививке вас просто не пустят), причем лучше озаботиться этим заранее и посетить прививочный кабинет. В Москве он находится на улице Неглинной. Против малярии в России хороших препаратов нет – они обладают таким количеством побочных эффектов, что переболеть самой малярией будет куда меньшим злом. Лучше всего, если вы сразу по приезду в Африку приобретете в аптеке противомалярийный препарат.

Танзания и Кения – страны Восточной Африки, обе находятся на побережье Индийского океана. Лучшее время для сафари – вторая половина года, с июля по декабрь. В это время на территории нет дождей. Несмотря на то, что днем солнце будет жарить нестерпимо (берите с собой кремы от загара – ваша кожа не приспособлена к экваториальному климату!), ночи могут быть прохладными, так что минимальный набор теплых вещей не помешает.

Учтите, что пища, которую будут готовить для вас во время сафари, вряд ли удовлетворит сильно изысканный вкус. Вообще, в Кении и Танзании не место гурманам, хотя и вполне съедобна. Воду перед употреблением обязательно кипятить.

Как танзанийская, так и кенийская визы ставятся непосредственно в аэропорту, вам нужно будет только оплатить визовый сбор и предъявить действующий загранпаспорт, а в Танзании дополнительно – сертификат о прививке.



Читайте также: Едем заграницу самостоятельно Жемчужины Тибета




 забыли пароль?


captcha