Что посмотреть и как выжить в Австралии

Что посмотреть и как выжить в Австралии

Нравится

Удивительный остров-континент, страна, в которой обитают сразу несколько редчайших видов животных, в том числе архаичные ехидна и утконос, не перестает притягивать к себе туристов со всех концов планеты. Сюда приезжают и желающие попрактиковаться и выучить английский язык, и эко-туристы, и дайверы, и сёрферы, а также разные поклонники экстрима.

Австралия – это самый маленький материк, расположенный в Южном полушарии, официальное название государства – Австралийский Союз, ранее эти территории являлись колониями Британии. Кроме материка в состав Австралийского союза входят отдельные острова, например, остров Тасмания, на котором обитает еще одно очень интересное эндемичное животное – тасманийский дьявол.

Перелет в Австралию длится более 20-ти часов (в зависимости от того, насколько удобные у вас стыковки) и стоит совсем недешево. Помимо этого организм ждет довольно тяжелая акклиматизация, связанная как с переменой климата, так и с разницей во времени. Поэтому отдыхать в Австралию имеет смысл отправляться как минимум на две недели. Иначе вы и не отдохнете как следует, и посмотреть успеете мало.

Удивительна история формирования столицы Австралии, Канберры. Этот город еще совсем недавно не существовал вообще. Вопрос о его строительстве возник в результате спора между двумя крупнейшими городами, Сиднеем и Мельбурном, кто же из них станет столицей государства. В результате было решено, что столица будет построена между этими городами. Так возникла Канберра. По плану строительства город должен был стать самым зеленым в государстве, план этот был реализован, и до сих пор столицу Австралии называют город-сад, а название переводится как «столица-заросль». В Канберре находятся Национальный музей Австралии и Национальная галерея Австралии. Из интересных мероприятий, проводящихся в столице, можно назвать ежегодный музыкальный фестиваль «Стоунфест», Национальный фестиваль народного творчества, Королевское шоу Канберры и фестиваль «Празднуй, Канберра», который проводится в связи с Днем Канберры в марте.

Из природных достопримечательностей страны прежде всего необходимо назвать Большой Барьерный Риф – совершенно уникальное образование кораллов вдоль северо-восточного побережья материка, настоящий рай не только для дайверов. В 1979 году территория была официально сделана Морским национальным парком, который сегодня является наследием ЮНЕСКО.

Не менее известна гора Улуру – священное место австралийских аборигенов, находящаяся недалеко от города Элис-Спрингс. Улуру состоит из красного песчаника, который меняет свой цвета в зависимости от типа освещения. Поэтому гора меняет окраску, светлея на рассвете и становясь пурпурно-красной при закатном солнце. Аборигены называют гору «пупом земли» и считают скалолазание по ней страшным святотатством.

Обязательно побывайте на побережье Тиморского моря, в Дарвине. Море это славится тем, что там живут единственные в мире морские крокодилы. Именно поэтому купаться там можно в строго определенных местах. Вторая опасность Тиморского моря – ядовитые змеи. Недавно в Дарвине открылся уникальный аттракцион – за весьма существенную сумму денег вас в специальной клетке опускают в огромный бассейн, где плавают огромные рептилии – тиморские морские крокодилы.

В Мельбурне стоит посмотреть «Парад пингвинов» и посетить замечательный национальный парк Порт-Кэмпбелл, основная достопримечательность которого – известняковые образования, прозванные «12 апостолов».

Культурных достопримечательностей в Австралии также немало. Деловой центр страны, Сидней, знаменит своей оперой, расположенной на берегу залива и отличающейся необыкновенной архитектурой. А символом города является огромный Сиднейский мост длиной 1149 метров.

Аделаида славится своей художественной галереей, в которой в том числе представлена замечательная коллекция австралийских мастеров.

В Мельбурне отличная коллекция картин находится в национальной галерее Виктории, помимо нее любители культурных достопримечательностей могут посетить также музей Виктории и Королевский монетный двор.

А в городе Элис-Спрингс обязательно посетите Музей старой телеграфной станции и авиабазу «Королевской службы летающих докторов».

В Австралии конечно же удобнее всего перемещаться на машине. Чтобы взять автомобиль в аренду, вам понадобятся три вещи: водительские права международного образца, кредитная карта и опыт вождения при левостороннем движении. Строго настрого запрещается ездить, не используя ремни безопасности. Для детей в машине должны быть установлены специальные детские кресла. В Австралии вы можете также взять в аренду автофургон. Дороги в стране практически везде содержатся в замечательном состоянии, основная опасность – кенгуру, которые действительно выскакивают прямо под колеса. Так что будьте очень внимательны и осторожны и заранее снижайте скорость, увидев всем известный дорожный знак с изображением кенгуру.

Если по каким-то причинам перемещаться на машине для вас невозможно, не переживайте, в Австралии превосходно развита система внутреннего транспортного сообщения, в том числе авиатранспорта, которым удобнее всего перемещаться на дальние расстояния. Местных авиакомпаний много, поэтому между ними существует высокая конкуренция, которая отражается на стоимости билетов – они, как правило, не очень дорогие.

Железнодорожный транспорт в стране, наоборот, дорог и передвигаться на поездах нерентабельно.

Очень удобно передвигаться на автобусах, которые ходят практически круглые сутки между всеми городами Австралии. На автобусное сообщение действует специальная карточная система, используя которую проезд получится еще более дешевый.

Ну а в самих городах помимо городских автобусов работает также монорельс и сеть метро. При необходимости можно воспользоваться услугами такси, которые легко поймать непосредственно на улице. Проезд в такси в меру дорогой.

Будьте особенно осторожны с солнцем, непривычному человеку очень легко быстро получить ожоги. Поэтому старайтесь одевать легкую одежду но с длинным рукавом, использовать солнцезащитные кремы и обязательно носите головные уборы.

Вторая опасность – ядовитые животные и насекомые, которых в Австралии довольно много. Возьмите себе за правило не ходить босиком и не гулять по паркам и скверам вечером и ночью. В штатах Квинсленд и Северная Территория постарайтесь защитить себя от москитов, которые являются переносчиками лихорадки Денге и лихорадки реки Росс. Ну и конечно же, будьте очень осторожны в море.

Курение в общественных местах запрещено категорически, а алкоголь можно употреблять только в определенных местах и в определенное время.



Читайте также: Голландия - страна тюльпанов Юго-Восточная Азия




 забыли пароль?


captcha