Автобусные туры плюсы и минусы

Автобусные туры плюсы и минусы

Нравится

Автобусный тур по Европе - что может быть привлекательней и заманчивей! Однако, все не так легко и просто, как кажется на первый взгляд. Автобусный тур на самом деле очень тяжел - и не только в физическом, но и в моральном плане. И не зря подобные поездки саркастично называют "галопом по Европам".

Да, безусловно, это замечательный вариант, если вы хотите сэкономить: за относительно небольшую цену вы получите огромное количество впечатлений. Но готовы ли вы к самому настоящему недельному марш-броску так сказать с полной выкладкой?!

Сейчас, как правило, автобусный тур затрагивает от двух до пяти стран, провозя туриста по основным достопримечательностям каждой. В результате в каждой стране вы успеваете посмотреть по 1 - 3 города, а в каждом городе совершить обзорную экскурсию и увидеть 3 - 4 основные достопримечательности. В тур обычно уже включено не только перемещение, но и сами экскурсии, питание, а также проживание в отелях.

Имейте в виду, что вам вполне могут быть уготованы ночные переезды - 1, 2, а то и 3. И на следующий день вам все равно придется быть бодрым и веселым, дабы получить удовольствие от дневной экскурсионной программы по очередному городу. Но обычно эту информацию вы получаете еще заранее, при покупке тура в турагентстве. Собственно, в этом и заключается основная физическая тяжесть поездки.

Моральная же сложность, это - как уже было сказано - возможный избыток впечатлений и переутомление от эмоций, и, самое главное, - окружающие вас люди. Помните, что в автобусном туре вам приходится находиться постоянно среди одних и тех же людей - причем их будет много - практически постоянно. И здесь уже все будет зависеть от их характеров, а также - пунктуальности! Да, да - именно пунктуальности. Ведь что может быть зануднее, чем постоянное ожидание опаздывающих всегда и везде - негативные эмоции, потеря времени, отставание от графика.

А еще в насыщенных и многообъектных программах всегда остается вероятность того, что какой-то музей окажется закрытым или парк - на реставрации... Или вдруг автобус сломается. И люди сразу начинают паниковать, злиться, ругаться с гидом или даже звонить в родную страну, турагенту, дабы поругаться и с ним и заставить наконец открыть музей, отреставрировать парк, починить автобус... И это тоже положительных эмоций вам явно не добавит - ни сам факт случившегося, ни реакция на это окружающих. Главное - не поддавайтесь общему настроению. Помните, что ни гид, ни компания, организовавшая поездку, не виноваты, а вы ситуацию все равно не исправите, так что не переживайте зря - зато, наверняка, в компенсацию вы получите или лучший автобус или дополнительное свободное время... а то и бутылку вина к ужину!

Успех поездки во многом зависит от гида, от его профессионализма, желания рассказывать и общей образованности - ну и конечно от того, насколько хорошо он знает ваш родной язык. Наверняка каждый из вас хотя бы один раз, но проверил это на себе: сухой, скучный и неэмоциальный рассказ экскурсовода моментально клонит в сон. Но бывает и другая крайность - слишком увлеченный экскурсовод, который болтает без умолку - да, захватывающе, да, интересно, да, с эмоциями, - но уже через час у вас начинает болеть голова, а через два вы вообще не соображаете, где находитесь и куда идете. А от избытка впечатлений большая часть из них совершенно не запоминается - причем даже по фотографиям типа: "Я на фоне...", "Я напротив...", "Я в обнимку с...". И все же не поддавайтесь соблазну, помните, что, если вы находитесь на экскурсии с группой, то лучше ее не терять. Во-первых, вы можете пропустить что-то интересное, о чем расскажет ваш гид, во-вторых, могут потерять вас, начнут беспокоиться и опять же - потеряют много времени, только в этот раз уже из-за вас.

Так что лучше все же смотрите направо и налево, как рекомендует вам гид, слушайте его рассказы (лучше время от времени отключаясь) и наслаждайтесь прогулкой... или пробежкой... по очередной европейской столице.

Вообще лучше всего подбирать такие туры, в которых хотя бы на половину городов у вас будет выделено два полноценных дня. Как правило, на второй день туристам дается довольно много свободного времени, и вы можете неспеша прогуляться самостоятельно, сделать хорошие качественные фотографии без всякой спешки, насладиться городом и его достопримечательностями.

Гиды обязательно поведут вас в сувенирные лавки, причем это непременно будут так называемые "прикормленные" места, то есть те магазинчики, где гид получает определенный процент с тех покупок, которые делают приведенные им туристы. По такому же принципу выбираются и рестораны, в которых вас будут кормить обедом. И если ресторанов скорее всего избежать будет сложно, то сувенирные лавки старайтесь выбирать на свой собственный вкус, а не те, куда вас привозят. В таких магазинах цены выше в принципе, так как расположены они обычно в туристических местах. Имейте в виду, что в азиатских государствах просто необходимо торговаться. И дело не в том, что жители Азии любят торговаться, а в том, что цену они изначально завышают - в размере от трех до десяти раз, и сбить ее до приемлемого уровня - буквально ваша прямая обязанность.

И, наконец, рекомендации - что брать в дорогу. Обязательно - дорожная подушка и легкий плед. Подушка - ибо спать в автобусе крайне неудобно, плед - при ночных переездах в салоне автобуса может быть весьма прохладно, так что лучше подстраховаться. Захватите также с собой путеводитель, что не запомнили из рассказа гида - можно дочитать в дороге, их у вас будет много. Кроме путеводителя можно захватить также плеер и электронную книгу - и то, и другое пригодится вам в пути.

Удачного путешествия!



Читайте также: 10 лучших мест для дайвинга Едем заграницу самостоятельно




 забыли пароль?


captcha