Замки с привидениями

Замки с привидениями

Нравится

Практически с каждым по-настоящему старым домом связана какая-нибудь таинственная история – полубыль-полусказка, заставляющая наши глаза широко раскрываться от интереса. А сколько удивительных легенд таится под крышами древних европейских замков!

Наверное, самый таинственный замок находится в Румынии и связан он с именем страшного графа Дракулы. Это трансильванский замок Бран, стоящий на вершине скалы. Замок овеян огромным количеством легенд, и никто уже не знает – что из них правда или хотя бы полуправда, а что – вымысел. Граф Дракула – персонаж, созданный писателем Брэмом Стокером. Прототипом послужил некий Влад Цепеш, который на самом деле, по мнению историков, жил вовсе не в Бране, а в другом замке. Но легенды свое дело сделали, и именно Бран несет на себе славу вампирского замка. Именно здесь снимался знаменитый фильм Фрэнсиса Форда Копполы. Приезжая на экскурсию в замок, обязательно посмотрите вечернее шоу, посвященное вампирам и истории Дракулы, а ночь провести в отеле «Castel Dracula».

Но еще более красочно и великолепно шоу в замке, в котором действительно родился и жил Влад Цепеш – знаменитой Сигишоаре. На Хэллоуинн там проводится самый настоящий бал вампиров.

Английские замки ассоциируются с привидениями. Практически каждый из них имеет своего собственного, а то и не одного, призрака. Один из самых известных замков с привидениями – замок Чиллингхэм в графстве Нортумберленд. За всю историю существования замка в нем случилось много непонятных и страшных историй. В комнатах замка можно встретить Голубого мальчика. Это призрак ребенка, тело которого когда-то нашли в подвале. Мальчик был заживо похоронен в склепе, так как на внутренней его стороне были обнаружены следы царапин.

Из одного из портретов замка ночами выходит призрак Леди Мэри Беркли, которую оставил муж ради ее сестры.

А в стенах крепости до сих пор находится комната пыток. Там был убит один из владельцев замка после того, как задушил свою любовницу. Отец девушки добился казни душителя.

Особенно интересно отмечать Хэллоуин в Англии: ведь на территории почти каждого замка в этот день происходят красочные и захватывающие дух действа! Это факельные шествия и театрализованные представления, костюмированные балы и игры. Будьте готовы «натерпеться страху»!

В Германии одним из самых известных замков с таинственным прошлым безусловно является Франкенштейн. Его владельцем был тот самый ученый, который затем стал главным героем романа Мэри Шелли. Местные жители всегда считали владельца замка злым колдуном, продавшим душу дьяволу за возможность оживлять мертвых. Люди считали, что по ночам он раскапывает могилы в поисках новых объектов для своих опытов по оживлению.

Вероятнее всего, ученый увлекался анатомией и действительно выкапывал трупы для своих экспериментов, однако суеверия невежественных жителей придали всему происходившему зловещий смысл.

Однако замок до сих пор дает поводы для окружения его легендами. По ночам там слышатся стоны и шорохи: говорят, что это профессор Франкенштейн пытается войти в свою любимую лабораторию. А гора, на которой стоит замок, обладает колдовскими свойствами: она создает помехи на всех радиоприборах.

Гуляния на Хэллоуинн в замке Франкенштейна – старая традиция. Вас ждет экскурсия по помещениям замка, театрализованные шоу и представления, от которых мурашки побегут по коже, а в конце празднества вас ждет самый настоящий кровавый пир.

Эдинбургский замок расположен наверху потухшего вулкана и просто наполнен призраками и духами убийц и убитых. Здесь есть свой собственный мальчик без головы, который предупреждает об опасности, грозящей замку, а также призрак маленького волынщика, заблудившегося в коридорах и подземельях замка.

Когда-то в замок даже приехала группа ученых со специальной аппаратурой, должной зарегистрировать присутствие потустороннего. Удивительно, но призраков почувствовали и сами ученые: они ощущали прикосновения невидимых существ, слышали дыхание у себя за спиной, видели неясные колебания воздуха.

Замки с привидениями есть в каждой стране. И кто знает, только ли это легенды – те истории, которыми обычно они окружены.



Читайте также: Курорты Швейцарии Достопримечательности Исландии




 забыли пароль?


captcha