Волшебный Гоа

Волшебный Гоа

Нравится

Если попробовать выразить суть Гоа одним словом, то лучше всего для этого подойдет португальское sossegarde, то есть «беспечный». Темп жизни в этом райском уголке Индии за последние двадцать лет несколько ускорился, но все же здесь сохранилось то волшебное ощущение непринужденности, которое всегда отличало Гоа от остальной страны. И население Гоа имеют четкое объяснение причин своей непохожести на других жителей Индии: в то время как основную часть Индийского полуострова колонизировали британцы, в Гоа властителями стали португальцы – нация более склонная наслаждаться радостями жизни, нежели их английские соперники.

Так Гоа и стал первым португальским опорным пунктом Азии и более 450 лет служил базой торговой сети. И лишь в 1961 году индийский премьер-министр Джавахарлал Неру, устав от переговоров с португальским правителем Салазаром, направил в Гоа армию, штат наконец-то вошел в состав Индии.

В 60 годы, продвигаясь к югу от Бомбея, путешественники наткнулись на райский уголок с размеренным ритмом жизни, где можно отдохнуть от путешествия по Индии. С тех пор Гоа превратился в излюбленное место хиппи, которые толпой хлынули с европейских курортов в это местечко на берегу аравийского моря. На этих сказочных пляжах они нашли настоящую свободу, живя в бунгало из пальмовых веток и безудержно веселясь на праздниках полнолуния и множественных карнавалах. А местное гоанское население смиренно наблюдали за европейской молодежью, ведущую громкий и раскованный образ жизни с купанием голышом и медитациями на берегу под рок-музыку. Тогда встретить знаменитую голливудскую звезду или известного рок-музыканта было проще в Гоа, чем на Беверли Хилл.

Сейчас Гоа популярный курорт, куда каждую зиму съезжаются сотни тысяч туристов, мечтающих отдохнуть на великолепных пляжах, понаблюдать волшебные закаты над Аравийским морем, попробовать разнообразную восточную кухню с разнообразием морских даров и экзотических фруктов, а также побродить по сувенирным рынкам и индийским магазинчикам.

В Гоа всюду видны следы некогда португальского господства, создающие особую атмосферу. Это особенно заметно в гоанской кухне, сочетающей в себе латинскую любовь к мясу и рыбе с индийской страстью к специям. То же и с набором алкоголя. Например, пиво в Гоа достаточно дешево, и около 6 тысяч баров имеют лицензию на его продажу. А есть и более крепкий алкоголь, такой как гоанский ром, который по качеству совсем не уступает кубинскому, или традиционный напиток фени – особый самогон из орехов кешью или кокосового сока.

Путешествуя по Гоа, заглядываясь на побеленные церквушки и придорожные святилища, легко забыть, что индуизм, все-таки, остается основным вероисповеданием местного населения. В отличие от других частей страны, люди здесь более толерантно относятся к различным религиозным взглядам. Поэтому в Гоа туристы могут полюбоваться как католическими церквями, так и красивейшими индуистскими храмами.

Главной культурной достопримечательностью Гоа являются развалины бывшей португальской столицы, именуемой Старый Гоа (Old Goa), в 10 км от Панаджи, нынешней столицы штата. Старый Гоа представляет собой старинный архитектурный ансамбль из католических церквей, соборов и монастырей, привлекающий множество христианских паломников со всей Индии и ближайших стран.

Если удалиться вглубь штата, можно исследовать многочисленные индуистские храмы, являющие собой образцы уникальной гоанской архитектуры. Такие памятники можно найти в тропических зарослях вокруг Понды (Ponda), но, на самом деле, индийские храмы встречаются повсеместно по всему штату. В районе Сальсете (Salcete), особенно в основном городе Маргао (Margao), тоже можно найти много португальских особняков, духовных семинарий и церквей.

Любителям дикой природы непременно нужно посетить природный заповедник в Котигао (Cotigao). Здесь обитает множество интересных животных: два вида обезьян, индийские буйволы гауры, газели, пантеры, мышиные олени, самбары, белки-летяги, циветты, дикобразы, лори и гиены. Заповедник находится в 60 км к югу от Панаджи.

А если проехать 55 км к северу от столицы Гоа, к подножью западных Гхатов, то можно найти заповедник Бондла. На его территории находится красивейший розовый сад, природный и ботанический парк, где живут медведи, леопарды, буйволы, олени, кабаны, а также различные виды птиц, змей и других земноводных.

А на востоке Гоа, в 60 км от столицы раскинулся величественный водопад Дудхсагар – одна из основных природных достопримечательностей штата. Своим названием он обязан удивительному молочно-белому цвету воды, ведь «Дудхсагар» в переводе с маратхи значит «молочный океан». Высота водопада 603 метра.

Другими интересными и популярными событиями в Гоа являются рынки в Анджуне. Субботний Найт Маркет (Night Market) и Фли Маркет (FleaMarket) по средам. Это поистине удивительные места, где собираются туристы и жители Гоа: как индийское население, так и европейские и русские дауншифтеры, приезжающие сюда на весь сезон. На рынках можно погулять, пообщаться с разными интересными людьми, попробовать различные индийские и европейские блюда, посмотреть различные шоу и концерты и, конечно же, приобрести какие-нибудь индийские и европейские товары, в том числе сделанные своими руками. На самом деле, это удивительный мир – рынки в Анджуне. О них можно долго рассказывать, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В зависимости от того какой тип отдыха любит путешественник можно выбрать и пляж в Гоа. На российском рынке представлено много высококлассных отелей, расположенных на южных пляжах Гоа. Для путешествующих самостоятельно стоит выбирать развитые курорты, предлагающие различное жилье по доступным ценам. На севере такими курортами являются Калангут (Calangute) и Бага (Baga), на юге - Кольва (Colva) и Бенаулим (Benaulim). Здесь много гостиниц и гест хаусов, магазинов, кафе, ресторанов и другой туристической инфраструктуры. Но также много туристов. Для молодежи и любителей повеселиться и погулять стоит выбирать менее коммерциализированные курорты, такие как Анджуна (Anjuna), Чапора (Chapora) и Вагатор (Vagator). Но многие туристы заканчивают свое путешествие на южном пляже Палолем (Palolem) или в северном Арамболе (Arambol), куда еще не доезжают чартерные автобусы и притязательные туристы. Поэтому туристов тут гораздо меньше, а ритм жизни еще медленнее и спокойнее, ведь эти рыбацкие деревушки пока сохранили ту атмосферу, ради которой некоторые и приезжают в Гоа.



Читайте также: Города и Курорты Кубы Индийская Венеция




 забыли пароль?


captcha