Прогулки по Александрии

Прогулки по Александрии

Нравится

Александрия – город древний и город знаменитый! Сколько событий в истории связано именно с Александрией, не зря она – второй по значению египетский город после Каира. Появилась Александрия в 332 году до н.э. Основал ее Александр Македонский как свою столицу, и уже вскоре она стала одним из главных городов эллинистического мира и основным портом Египта. В XIX веке был последний период расцвета египетского города, когда в Александрию на летний период переезжало египетское правительство.

Сейчас Александрия уже не является ни столицей, ни резиденцией, однако культурное значение ее до сих пор велико. Именно в Александрии когда-то стоял знаменитый Фаросский маяк, причисленный к семи чудесами света. К сожалению, маяк не сохранился, он был разрушен еще в XIV веке во время землетрясения. Однако, на его месте был вскоре построен форт, в котором сегодня находится исторический музей. Набережная, на которой расположен форт, - излюбленное место вечерних городских гуляний. Кстати, в городе совсем другие люди, чем в Каире или в курортных городах типа Хургады. Они более открытые – Александрию никак не назовешь туристическим городом, несмотря на то, что туристы сюда едут в довольно большом количестве.

В Александрии находится еще один интересный музей – Греко-Римский, в котором находится замечательная коллекция древностей из раскопок, ведущихся в окрестностях Александрии.

Примечателен также Амфитеатр, сохранившийся со времен Древнего Рима. Интересно, что амфитеатр был обнаружен случайно лишь в середине XX века при строительстве.

Из других архитектурных достопримечательностей стоит отметить так называемую «Помпееву колонну» из асуанского гранита, которую по легенде префект Александрии Помпей воздвиг в честь императора Диоклетиана, спасшего город от голода. Рядом с колонной находится римский некрополь, а рядом с портом можно посмотреть некрополь греческий.

Но, наверное, жемчужиной Александрии все же стоит назвать дворец Монтаза. Он находится практически на побережье и был раньше резиденцией короля. Сейчас можно посмотреть только парковый комплекс, в котором расположен дворец, а также Малый Дворец. Большой Дворец закрыт для посещения и служит для приема особо важных гостей.

Любителям необычных достопримечательностей будет интересно узнать и тем более прокатиться на александрийском трамвае – самом старом трамвае во всей Африке и одним из старейших в мире! Интересно, что первые трамваи подарила Египту Дания, а сделаны они были в Великобритании. И так хорошо сделаны, что до сих пор те самые, датско-британские вагончики бегают по рельсам по всему городу. А еще трамваи Александрии известны тем, что это чуть ли не единственные двухэтажные трамваи. Имейте в виду, что первый вагон состава – исключительно женский, и только два других – смешанные. Все составы идут из центра города: желто-красные – на восток, сине-белые – на запад.

А еще одна достаточно современная достопримечательность Александрии – новая библиотека, построенная, как гласят «городские легенды» ровнехонько на месте старой, знаменитой и сожженной. Средства на новую библиотеку собирали тоже буквально всем миром. Финансовые пожертвования сделали Ирак, ОАЭ, США, и Саудовская Аравия. Справедливости ради отметим, что Египетское правительство тоже вложилось прилично. Библиотека открылась в 2002 году и представляет собой сегодня одно из самых крупнейших в мире книгохранилищ со специальными залами для музейных экспонатов и художественными галереями. Правда вот, что касается собрания самих книг, то до старой библиотеке ей далеко.



Читайте также: На горных лыжах в Хемседале О транспорте в Китае




 забыли пароль?


captcha