Православное Рождество в странах Европы: традиции и обычаи

Православное Рождество в странах Европы: традиции и обычаи

Нравится

В Европе рождественские торжества совпадают с языческими праздниками, которые посвящены зимнему солнцестоянию. Поэтому рождество впитало в себя многие обычаи и традиции от языческих праздников. Колядки, песнопения, сочельник( ужин из 12 блюд) до сих пор устраиваются в деревнях. До V века празднования рождества, крещения и языческие торжества совпадали и происходило это 6 января.Однако в дальнейшем, чтобы люди забыли о языческих праздниках, в некоторых христианских церквях перенесли рождественские торжества на 25 декабря.

Армянская церковь осталась верна старым обычаям и день рождения Христа и Его крещение празднует 6 января. Накануне в церквях служиться Литургия Сочельника, а утром Рождественская литургия и освящения вод.

В Белоруссии этот праздник отмечается как государственный. Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова происходит 6 января. Ужин в сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд (12 апостолов Христа). В этот день, после утреннего богослужения, верующие начинают прием пищи только после восхода первой звезды, которая символизирует рождения Христа. В ночь с 6 на 7 января в церквях происходит рождественское богослужение. Традиционно, с дохристианских времен, в Белорусии в эти дни отмечается языческий праздник Коляда в честь зимнего солнцестояния, проходит он в 3 этапа: Первая коляда, Вторая кутья и Третья кутья. Позже принятия христианства внесло свои традиции в эти языческие празднование. Есть много примет, связанные с погодой на Коляду.

Рождественский сочельник, 6 января, в Сербии, Черногории, Республики Сербской называется "Баднидан". Этот религиозный праздник в Сербии считается семейным, а в Черногории рождество Христово - это праздник родителей и детей и называется он "Божич". Существует много интересных традиций, связанных с празднование рождества. Например, глава семьи и старший сын приносят из леса "Бадняк" ( срубленный молодой дуб), который должен гореть в печи все дни праздника. Женщины на вертеле готовят "печеницу" (поросенок), пекут пироги. На рассвете все идут в храм, приветствуя друг друга: " Христос воскрес", а в ответ слышат: "воистину воскрес". Праздник продолжается многочисленными застольями и традиционными обрядами, связанными с рождеством и крещением. В городах, где нет печей, перед праздником продают небольшие "букеты" из дубовых веток, обвязанные пучком соломы.

В Албании большой процент населения, которое исповедует православие, поэтому рождество проходит традиционно с елкой, подарками, застольем -7 января.

Греческое Рождество (Кристоугенна) начинается с колядок, дети ходят от дома к дому и поют песни о приходе Спасителя. Также считается семейным праздником, сопровождается обильным застольем. Перед этим предшествует пост, который длится несколь недель. Греция-одна из немногих стран, где есть свои рождественские зловредные духи - "калликанцарос", приносящие хаос в праздничные 12 дней.В греческой православной церкви чаша с водой и крест - также важны для ритуала Освящения Воды.



Читайте также: Новозеландский шарм Такой разный Санто-Доминго




 забыли пароль?


captcha