О транспорте в Китае

О транспорте в Китае

Нравится

Авиатранспорт. В Китае работает довольно много авиаперевозчиков – порядка 10-ти компаний, из них одна – лоукостер Spring Airways. Все компании предоставляют услуги бронирования билетов онлайн, однако пользоваться официальными сайтами авиакомпаний не следует: там представлены исключительно стандартные цены на билеты. Для того, чтобы купить билет по значительно более низкой цене, со скидкой, стоит зайти на один из сайтов консолидаторов. Не пугайтесь, у каждого из таких сайтов есть англоязычная версия. Из особенностей китайских авиаперевозок: билет туда и обратно брать ничуть не дешевле, чем билет туда и потом билет обратно. И – наиболее дешевые билеты выбрасываются практически накануне вылета – за 1-2 недели.

Железнодорожный транспорт. Наиболее удобно передвигаться по стране на скоростных поездах; кстати, этот вид транспорта в результате принятия одной из правительственных программ сейчас очень активно развивается. Скоростные поезда - China Railway High-speed или CRH – могут быть трех серий: C, D и G. Поезда С-серии –суперскоростные экспрессы; G серия – просто суперскоростные поезда; D-серия – скоростные поезда. На самом деле, даже составы D-серии ездят со скоростью 200-250 км/ч, так что перемещаться по стране этим способом – одно удовольствие.

Билеты на поезда-экспрессы можно покупать как в кассах, так и в специально установленных автоматах, снабженных вывеской self-service ticket office. Однако с недавних пор в автомате иностранцу билет купить практически невозможно, так как машина требует ID гражданина Китая. Выход на перрон как правило открывают минут за 15 до отправления поезда. Для того, чтобы пройти через турникет, всуньте билет в нижнюю щель автомата и не забудьте забрать из верхней. Сохраните билет – чтобы выйти из здания вокзала, он вам тоже понадобится.

Междугородние автобусы. Приготовьте заранее записку с иероглифами, обозначающими название того места, куда вам нужно добраться. Передайте записку и деньги кассирше на автостанции, в ответ она выдаст вам билет. Дальше – еще проще. На билете написан номер выхода на посадку в автобус. Выходим и садимся. Как и во многих других странах, в Китае есть автобусы со спальными полками. В таких удобно делать ночные переезды. Есть также маленькие автобусы, похожие на наши маршрутки, которые курсируют в маленьких городках. Там будьте готовы к тому, что платить нужно будет напрямую водителю, а не исключено и что – по договоренности. Правда, втридорога драть никто не будет даже с иностранца – не та страна.

Городской транспорт. В городе передвигаться общественным транспортом намного сложнее – слишком большая транспортная система существует почти во всех крупных городах. Хотя, определенное удобство в этом тоже есть: так, по крайней мере, возможно добраться практически до любой достопримечательности.

Обязательно купите себе карту города, на которой обычно присутствуют и транспортные схемы. Можно также обзавестись транспортной картой, которая не особенно удешевляет, но сильно упрощает перемещения.

Метро. Ориентироваться довольно просто: остановки и пересадки объявляют и на китайском, и на английском. Кроме того, в начале и конце каждого вагончика имеются экраны с бегущей строкой – также на двух языках. Не потеряетесь. А оплата за проезд вычисляется в зависимости от того расстояния, которое вам нужно проехать.

Экзотический городской транспорт. Из таких средств, на которых прокатиться не столько практично, сколько интересно, можно отметить паромы, которые курсируют в Гонконге, Гуанчжоу, Шанхае, а также необычное транспортное средство «маглев». Передвигается маглев - поезд, идущий за счет магнитной левитации - по единственному маршруту: из аэропорта в Шанхай, стоит в 7 раз дороже метро, но 1 раз проехаться на нем стоит.

Такси. Их очень много! Но китайцев еще больше, поэтому за такси как правило образуется очередь. Приготовьте записочку с иероглифами и смотрите на счетчик.



Читайте также: Прогулки по Александрии О, этот прекрасный Берген




 забыли пароль?


captcha