О, этот прекрасный Берген

О, этот прекрасный Берген

Нравится

Мало городов на свете, столь же гармоничных, как норвежский Берген, где каждый домик – красив и сочетается с окружающими зданиями и пейзажем, где площади и улицы засажены цветами – на клумбах и в горшках, где народ приветлив и улыбается.

Город основал один из конунг, и спустя какое-то время Берген стал столицей Норвегии и одним из главнейших городов Ганзейского торгового союза. Кстати, «торговость» города видна и до сих пор – другого такого рыбного рынка, как в Бергене, нет больше нигде в мире. Рыбины всех размеров и всех сортов, морские гады, икра, китовое мясо и мясо вообще неизвестного происхождения, но явно доставленное из морских глубин, - и все это на бесконечных прилавках, засыпанных искрящимся льдом.

Но не только современный рынок остается наследием Ганзейского союза по сей день. Бергенский квартал Брюгген – это те самые склады и торговые конторы, связанные между собой целым лабиринтом узких улиц с дощатыми покрытиями, в которых заключались сделки, оформлялись контракты и переходили из рук в руки мешочки с звенящими монетами. Правда, к сожалению, по большей части квартал – это все же историческая реконструкция. Как и любые деревянные постройки, торговые склады были крайне подвержены пожарам, и квартал выгорал аж целых два раза. Последний раз Брюгген горел совсем недавно – в середине XX века. К сожалению, даже имея современные технологии, пожары предотвратить не всегда возможно.

Осмотреть город сверху можно, поднявшись на смотровую площадку. Для ленивых в городе работает фуникулер, и хотя поднимается он на не очень большую высоту, прокатиться один разок вполне интересно.

Еще одна достопримечательность Бергена – старая крепость Бергенхюс. Это древнейшая постройка в городе. И, несмотря на то, что во время Второй Мировой войны прямо под ее стенами взорвался немецкий корабль с боеприпасами, крепость выстояла. А затем была реставрирована и в настоящее время в ней проходят концерты классической музыки.

Обязательно сходите в художественные Галереи Бергена, чьи собрания вызывают искренние восхищения. А еще на этой улице расположены Музей искусств, Музей современного искусства и Музей декоративно-прикладного искусства. Любители живописи по достоинству оценят все собрания.

В Бергене треть своей жизни прожил знаменитый норвежский композитор Эдвард Григ. Сейчас в его доме находится музей, посвященный жизни и творчеству композитора, а рядом с домом – захоронения, его и его жены. Дом Грига окружен очень тихим и красивым парком, в котором приятно прогуляться практически в любое время года. В летний сезон здесь проходят великолепные музыкальные концерты.

Интересен музей под открытым небом, в котором традиционно собраны характерные деревянные сооружения, демонстрирующих архитектуру города. А рядом с уже упомянутым музеем Грига находится деревянная церковь Фантофт. К сожалению, это не старинная постройка, а всего лишь ее реконструкция, правда совершенно точная.

Ну а если вы уже все посмотрели, а время у вас еще осталось – просто прогуляйтесь по норвежским фьордам, на которых расположен Берген. Такой красоты пейзажи вы вряд ли найдете где-либо еще.



Читайте также: О транспорте в Китае Традиции Южной Кореи




 забыли пароль?


captcha