Индийская Венеция

Индийская Венеция

Нравится

Страна Богов или Индийская Венеция – так называют Кералу, штат на юго-востоке Индии. И совершенно не напрасно: лазурные воды океана, омывающие косу кристально белого песка, окаймленную бесконечно длинными кокосовыми пальмами – зрелище по-настоящему завораживающее. И, побывав здесь хотя бы раз, хочется возвращаться снова и снова, окунуться в безмятежность природного великолепия, расслабиться на берегу океана и ощутить волшебное единение с природой.

Согласно истории, Керала зародилась на побережье Аравийского моря еще в III веке нашей эры. Название произошло от слова «керам», что значит кокосовая пальма. А все потому, что пальм здесь действительно великое множество. Но это в древности, а нынешний штат Керала был образован путем слияния нескольких богатых штатов: Малабар, Кочин и Траванкеор в 1956 г.

Столица штата – Тирувантапурам – административный, культурный и экономический центр штата. Здесь же находится резиденция правителей Кералы, культовые сооружения, театры, музеи, школы национальных боевых искусств Каларипаятт и классического танца Катхакали. В столице также находится известный и древнейший индуистский храм Падманабхасвами-Мандир, который был построен в III веке до нашей эры.

Керала - самый густонаселенный штат в Индии, численность населения которого около 32млн. человек, что довольно много, учитывая небольшую территорию штата. Но, несмотря на это, здесь нет ощущения «муравейника» и постоянной спешки в борьбе за место под солнцем. Напротив, туристы удивляются аристократической размеренности жизни в этой провинции. А еще Керала самый преуспевающий и социально развитый индийский штат, с большим количеством высших учебных заведений, научных институтов и библиотек. Действительно, мало какая часть Индии может похвастаться 100 % грамотностью своего населения, ведь для этой страны именно необразованность жителей большинства селений является основной национальной проблемой. Кроме того, продолжительность жизни в Керале выше, чем в других районах полуострова.

Вообще, Кералу называют жемчужиной Индии, считая его самым богатым и элитным. Ведь это самый чистый штат страны, где нет страшных трущоб, повсеместно расположенных в индийских мегаполисах и бедных районах, а чистота побережья и прибрежных вод даже отмечена различными международными наградами. Зато именно здесь расположились самые дорогие коттеджи и виллы, самые высококлассные отели, именно здесь по улицам ездят дорогостоящие автомобили, а туристам предлагается самый широкий перечень самых шикарных услуг. И именно сюда на отдых съезжаются мировые знаменитости и королевские семьи.

Но не только этим удивителен этот курорт. В этом штате смешались различные культуры и традиции, создав свой неповторимый стиль. Духовная культура Кералы объединила в себе буддизм и индуизм, христианство и мусульманство, которые здесь всегда мирно и гармонично существовали рядом друг с другом и даже приобрели общие черты. А множество неповторимых религиозных сооружений представляют огромный интерес для туристов. Например, здешние индуистские храмы сильно отличаются от других нетипичной остроконечной формой крыши и небольшими размерами зданий. Но именно они лучше всего знакомят путешественников с эпохой зарождения и расцвета индуизма, ведь многие из них построены еще в XIII веке. По форме местные храмы тоже сильно отличаются от других. В отличие от пышных и монументальных сооружений северной Индии, они имеют довольно простую геометрическую форму – квадратную, круглую или прямоугольную. Нет здесь и арочных сводов с причудливым узором или величественных колон, все подчинено гармонии и единению с природой. Архитекторы считали, что в таких храмах, где нет лишних деталей интерьера, человек может лучше отрешиться от окружающего мира и обрести духовность. Вход в святыню располагался строго на Востоке, что в те времена было очень важно для индусов, так как там начинался рассвет – символ светлого начала жизни. Но постепенно в Индии отошли от этой традиции и стали располагать храмы более свободно. Неизменной же осталась особенность располагать культовые сооружения на берегу рек и озер, для более удобного совершения религиозных обрядов с ритуальным омовением или символическим погружением в воду.

Надо сказать, что помимо индуистских храмов в Керале много мечетей, возведение которых началось в 643 г. последователями Мухаммеда, пришедшими в Индию проповедовать ислам. Но эти храмы также обрели особый «керальский» стиль, выраженный в наклонных и остроконечных крышах. Ислам на индийской земле прижился довольно хорошо и сейчас это одна из основных религий штата.

Но, несмотря на обилие культурных достопримечательностей, основным достоянием Кералы является все-таки природа. Необычайно богатый животный и растительный мир, богат экзотическими представителями, которых не найти больше нигде в мире! Большую часть штата занимают заповедники, в которых туристы могут понаблюдать за животными в их естественной среде обитания.

Самый популярный и известный из них – заповедник Перияр, расположенный на красивейших склонах Западных Гат и занимающий площадь в 775 кв.км. В заповеднике живут самые красивые и, в то же время, грозные представители семейства кошачьих – тигры. В 1973 году Перияр взял этих зверей под свою опеку, спасши вид от исчезновения. Еще на территории заповедника раскинулись изумительной красоты Голубые горы и живописные тропические леса, в которых свободно живут слоны, прыгают обезьяны и вьют свои гнезда множество птиц. Заповедник работает круглогодично, а прогулки тут совершаются на лодках, из которых туристы наблюдают происходящее на берегах. Еще один популярный заповедник – Таттеккаду, в котором собраны более 400 видов птиц. Он расположился на островке, между притоков реки Перияр.

Не меньший интерес в Керале представляет парк рептилий, где обитают питоны, змеи, огромные крокодилы, разноцветные ящерицы и черепахи. Наблюдение за этими животными всегда вызывает живой восторг не только у детей, но и у взрослых. Здесь расскажут все об этих существах, обитающих в водах и лесах Кералы, а смелым туристам представится возможность сфотографироваться с этими жителями парка. Кроме того, Керала славится огромными плантациями специй, чая, кофе и каучука. И вид этих полей очень нравится туристам и является яркой иллюстрацией жизни штата.

Еще одной особенностью и достопримечательностью Кералы является аюрведа, именно здесь ее родина. «Аюрведа» переводится с санскрита как «Наука о жизни». Это древнейшая система медицинских знаний существует в Индии несколько тысяч лет. Аюрведа воспринимает человека единым целым: единство разума, тела и духа. В керальских аюрведических центрах можно укрепить и поправить здоровье, расслабиться и омолодиться. В этом прекрасно помогут аюрведические массажи со специальными маслами, оздоровительные курсы йоги и медитаций.

Но, несомненно, говоря о Керале, нельзя не упомянуть о великолепных пляжах, которые являются истинным украшением штата. Самый популярный средин них – пляж Вели, находящийся всего в 2 км от аэропорта. Этот пляж необыкновенно красив: под яркими лучами солнца вода океана кажется невероятно прозрачной, а песок – золотым, вдоль берега же расположился каскад озер – главная гордость и достопримечательность пляжа. Озера эти образовались во время приливов из океанской воды и в них очень приятно купаться, так как вода там значительно теплее. В них также ловят рыбу местные рыбаки, и при желании можно к ним присоединиться. Рядом с пляжем располагается парк, в котором выставлены многочисленные произведения искусства и произрастают экзотические растения, из которых делают специи прямо на месте. Считается что на Вели каждый найдет себе занятие по душе: понырять с аквалангом, совершить водную экскурсию к прибрежным островам, сходить в театр или насладиться ужином в плавучем ресторане.

Еще один известный индийский пляж – Ковалам считается одним из самых романтичных мест во всей Индии. И на то есть веские причины: вид живописных берегов, окутанных пальмовыми рощами, никого не оставит равнодушным! А красивейшие закаты над морем и лунное отражение на водной глади собирают здесь влюбленных со всего мира.

Курорт Панасам славится невероятной красоты природой и уникальными целебными свойствами. У индусов эта местность считается святой, они верят, что даже обычная вода здесь наделена необычными целебными свойствами. Здесь расположен известный центр натуропатической медицины, в который каждый год съезжаются тысячи последователей данного направления. Кроме этого, здесь расположено много культовых сооружений, самыми известными из которых являются: Шивагири Ашрам и Храм Джанардхана Свами, возведенный в честь Бога Вишну.

Небольшую деревушку Форт Кочин местное население называет «рыбной столицей», ведь рыболовство здесь основное занятие большинства жителей. В этом месте можно увидеть старинные китайские сети, поставленные еще в XIV веке. Они изготовлены из очень прочных бамбуковых шестов и тикового дерева, поэтому действуют до сих пор. Одна из знаменитых достопримечательностей Кочина – церковь святого Франциска, где похоронен знаменитый путешественник Васко де Гама.

И все это лишь немногие достопримечательности и чудеса Кералы. Все это нужно увидеть своими глазами – великолепные пляжи, величественные храмы, кокосовые рощи, удивительную тропическую природу, все то, что делает это место действительно сказочным и невероятно желанным.



Читайте также: Волшебный Гоа Галопом по Европам




 забыли пароль?


captcha