Эта самобытная Рига

Эта самобытная Рига

Нравится

Рига была построена в 1201 году немецкими крестоносцами, которые использовали ее как оплот для походов на языческие государства Восточной Европы. Название изначально было дано по маленькой речке Ридзене, которая протекала недалеко от вновь выстроенного замка. Так появилась Рига. Сегодня Вецрига – Старый город – совсем небольшой по сравнению с тем самым, средневековым замком. Но, тем не менее, по нему можно ходить часами, не уставая любоваться домами, церквями и слушая звон старинных колоколов. Не зря Ригу называют «маленьким Парижем севера».

На улице Скарню расположена церковь Святого Иоанна, в стене церкви – маленькое окошко. По легенде, в стене церкви были замурованы два провинившихся монаха, а окошко было оставлено специально, чтобы прихожане могли давать им воду и пищу.

Собор Святого Екаба знаменит тем, что колокола на его колокольне начинают звонить сами по себе, если мимо собора по улице проходит изменившая мужу женщина.

А Башня собора Святого Петра, знаменитая своим петухом-флюгером на самой вершине шпиля, и в Средневековье и сегодня – самая высокая постройка города. Сегодня на башню можно подняться, там есть смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на Ригу.

Но, наверное, самый знаменитый собор Риги – Домский. Название его происходит от латинского «Domus Dei» - «Дом Божий». Настоящим раритетом является великолепный орган Домского собора, звучание которого заставляет трепетать даже самые искушенные сердца. В соборе часто устраиваются целые органные оркестры, на которые собирается огромное количество людей, – часто собор буквально забит до предела. Орган богато декорирован резьбой и картинами старинных мастеров. Кроме органа, в самом соборе хранятся и другие материальные и культурные ценности.

Мало кто знает, но в одной из ниш Домского собора, за решеткой, на небольшой приступке находится маленькая фигурка мышки. Один из мастеров поставил ее туда, когда власти города оказались не в состоянии оплатить работу зодчим, резчикам и декораторам, строившим собор.

Старая Рига – это самая настоящая выставка домов-произведений искусства. Вот улица Маза Пилс, где находятся средневековые «Три брата» и «Кошкин дом» - на карнизах которого стоят четыре одинаковые черные кошки с выгнутыми спинами и хвостами трубой. А вот улица Альберта, где находятся здания в стиле модерн. Очень красив расположенный на набережной Дом Черноголовых (то есть – купцов) из темно-красного кирпича с ажурными лепными декоративными элементами по всему фронтону. Сейчас Дом Черноголовых – один из символов Риги.

Недалеко от Домского собора, а улице Паласта, расположен музей Истории Риги, чьи экспонаты представляют собой сплошные легенды. Помимо этого музея, обязательно посетите еще два, ставшие настоящими жемчужинами Латвии и известные далеко за ее пределами – Музей истории медицины и Зоологический музей.

В удивительно красивом городском здании располагается Художественный музей, а в Рижском замке – Латвийский исторический. Посещения, безусловно, достоин и Музей автомобилей. Зайдите также в Пороховую башню постройки XIV столетия: там находится Военный музей Риги.

Отдельный день следует выделить на посещение Этнографического музея под открытым небом. Множество удивительных предметов, открывающих культуру, традиции, историю латвийского народа, ландшафты красивейшего лесопарка, в котором музей находится, старинные дома, собранные по всей Латвии, а также интересные игры и представления, которые устраивают для детей и взрослых сотрудники музей, не оставят равнодушным никого.

Ну и конечно, в современной Риге невероятное количество уютных кафе, ресторанов с национальной кухней, маленьких кофеен, пивных и прочих заведений, где вы сможете перекусить и отдохнуть после насыщенного дня.



Читайте также: Диснейленд в Токио Красивейшие водопады мира




 забыли пароль?


captcha