Древний Чарвак

Древний Чарвак

Нравится

Если вы хотите отдохнуть в удивительной, бесподобной, прекрасной курортной зоне, то лучшего места, чем Чарвак вам будет сложно найти. Ну а если вам еще нравится история и старинные легенды, то тогда Чарвак вам точно подойдет.

Чарваксоке водохранилище расположено на реке Чирик. Это место чуть ниже места слияние рек Чаткал и Пскем, недалеко отроги Чаткалького и Угамского хребта западного Тянь-Шаня. Вы можете остановиться в многочисленных пансионатах и зонах отдыха, которые расположены на берегу этого водохранилища. Есть множество детских летних лагерей и спортивно-оздоровительных лагерей, где ваши дети смогут прекрасно отдохнуть, набраться сил и здоровья. На месте рождения реки Чирик находится древний поселок Ходжикент. В переводе название поселка означает «населенный святыми». Согласно одной из легенд, Ходжикент ровесник Ташкента.

На левом берегу Чиркика находится историческое ядро этого поселка – старинный родник с тысячелетними чинарами. В свое время в девятнадцатом веке там располагалась огромная (одна из самых больших на тот период времени в Центральной Азии) чинара, а дупле находилась придорожная чайхана. С древних времен в этом удивительном и таинственном крае называли эту чинару Исандера Двурогого. Если верить древней легенде, то именно это самое северное место, куда в свое время дошел Александр Македонский.

Говорят, что красоты этого изумительного края настолько покорили сердце великого полководца, то он принял решение пощадить этот край и повернул свои войска вновь на юг, в Индию. Хотя некоторые ученые и утверждают, что двигаться дальше на север и восток от Чимгана было для Александра Македонского нерационально, поскольку дальше располагаюсь неведомая и незаселенная земля, поэтому идти туда было бессмысленно. Но все же многие верят в красивую легенду.

Для туристов это место овеяно тайнами и многочисленными легендами. Но многие смогут почерпнуть тут и знания об интересном и удивительном прошлом этого региона. В Бостанлыкском районе недалеко от Чарвакского водохранилища можно посетить многочисленные археологические и исторические памятники.

На реке Пальтау, которая расположена недалеко от Чарвака, находится знаменитая на весь мир стоянка первобытного человека. Здесь каждый сантиметр земли содержит в себе столько интересной и любопытной информации, что это просто зачаровывает. Разве вам не интересно как жили нашли далекие предки?

Наскальные изображения (петроглифы) вы можете увидеть в Бостанлыкском районе. На этих изображениях вы можете увидеть охотничью магию и все, что связано с этим. Древние люди изображали то, что считали наиболее важным. А в те времена охота была важнейшим ремеслом, которое позволяло выжить в этих суровых условиях. На скалах изображены горные козлы, которые в то время были основным источником существования для людей этих мест. Это животное играло очень важную роль для древнего сообщества людей, в подтверждение этому существует памятник горному козлу, который возведен уже в наше время на склоне Чарвака. Поскольку многие проходящие путешественники понятия не имеют об этом памятнике, то когда они проходят мимо него, что он производит на них неизгладимое впечатление: выглядывает из густых зарослей и сложно желает путникам счастливой дороги.

Очень любопытным, с исторической точки зрения, является место, находящееся на берегу Чарвакского водохранилища, поселок Богистон. Это родина таких выдающихся людей своего времени как шейха Ховенди ат-Тахура и шейха Убаудулла Ахрор. Мавзолей Ховенди ат-Тахура надодится в Ташкенте и это одни из главных историко-архитектурных достопримечательностей этого славного города. Убайдулла Ахрор известен тем, что был великим мастером суфизма, а также возглавлял Мусульманское духовенство в пятнадцатом веке.

Причин, чтобы посетить эту древнюю землю, вдохнуть освежающий горный воздух, кружащий голову, своими глазами увидеть удивительный край, более чем достаточно. Так вперед навстречу новым ощущениям и впечатлениям. Вы не пожалеете, если увидите этот древний, чарующих, прекрасный и удивительный Чарвак.



Читайте также: Лучшие пляжи Марокко Подготовка к морскому круизу.




 забыли пароль?


captcha