Дели

Дели

Нравится

Если в России говорят о путешествии по истинно русским достопримечательностям, то, несомненно, имеют в виду Золотое кольцо. В Индии есть свой золотой треугольник, который включает в себя три самых крупных города. В этот треугольник входят Агра, Джайпур и, конечно же, Дели.

Не верхушке золотого треугольника, бесспорно, располагается прекрасный город Дели. Дели, пожалуй, единственный город на земле, который столько раз сменил своих хозяев. Множество завоевателей захватывали Дели, уничтожали с лица земли, но его заново отстраивали и восстанавливали.

В прошлом тысячелетии, в самом его начале (примерно 1193 год) правитель Дели Притхвирадж был повержен в бою мусульманским завоевателем Мухаммедом Гури. Именно Мухаммед и принес в эти земли новую веру - ислам. Наместником Гури в Дели стал Кутб-Аддина Айбака. После тринадцати лет своего правления он провозгласил себя султаном Дели. А в 1290 году турецкая армия завоевателей нанесла большой урон городу, но они и воздвигли новый город. В 1398 году Дели пришлось покориться Тамерлану. После Тамерлана городом правили такие династии, как Саиды и Лоди (с 1414 по 1526 года).

Бабур, который был одним из потомков Тамерлана, основал династию Великих моголов. Началом правления этой династии считается 1526 год. Династия моголов властвовала в Индии около трех сот лет. Как раз во время правления представителей данной династии (Хумаюна и Шаха Джахана) в Дели были возведены наиболее прекрасные и величественные архитектурные шедевры истории. Шаха Джахан был в своей династии пятым правителем. И как раз он и переместил резиденцию шаха из Агры в Дели. Из этого выходит, что в золотой треугольник входят даже сразу две столицы – и старая, и новая. Также Шаха основал город Шахджаханабад или как его еще называют старый Дели. Бахаруда II, последний из династии Моголов, был низвергнут с трона завоевателями из Англии в 1858 году. Столица была перенесена ими в Кальккутту. А в 1911 году англичанами был отстроен Нью-Дели, и столица вернулась туда. Независимой Индия стала только в прошлом веке, в 1947 году. Хоть Дели и не является самым крупным городов Индии, в нем пересекаются торговые линии со всех континентов.

Достопримечательности.

В золотой треугольник входит бесчисленное множество уникальных памятников культуры всей Индии. Этих исторических памятников столько же, а может даже больше, чем в Эрмитаже экспонатов. Поэтому изучать золотой треугольник Индии можно всю свою жизнь. Именно в Дели располагается минарет, который второй по высоте во всем мире. Он называется Кутб-Минар. Этот минарет в Азии самый высокий. Превосходит его только мечеть султана Хасана, которая находится в Египте. Туристы даже считают минарет седьмым чудом Индостана. Кутб-Минар в основном состоит из красного песчаника. Есть только одна полоса из белого мрамора, которая располагается над третьим ярусом. Внешним видом Кутб-Минар также очень непохож на привычные для нас традиционные минареты, которые были построены мусульманскими строителями. Раньше на его вершине находился купол. Но с 1803 года купол разрушился и даже сейчас все еще лежит рядом с башней. Неблагоприятно отражаются на башне и климатические и сейсмические условия. Кутб-Минар уже очень давно стоит в наклонном положении. Легенда гласит, что в таком положении башня удерживается с помощью силы цитат из Корана. Эти цитаты высечены на песчанике.

Мечеть Кувват-уль-ислам (что в переводе с арабского означает «Могущество ислама»).

Это первый культурный экспонат, который был построен на полуострове Индостан. Мечеть основывается на храме Вишну. Это именно Кутб-уд-дин Айбек (он был одним из военачальников Мухаммеда, покорителя Дели) приказал храм переделать под мечеть. Сначала каменотесы срубили с храма Вишну каменную резьбу, которая изображала индуистских богов, а уж потом строители сделали из него мечеть. Интересно, но строители не только взяли за основу готовое здание. Они даже брали для работы те камни, из которых ранее были построены индуистские и джайнистские храмы, которые были разрушены Кутб-уд-дином. Прекрасные ворота Алаи-Дарваза (переводится как Ворота Аллаха) в мечети появились немного позже. Их велел пристроить к мечети султан Алауддин Хильджи в 1311 году. Ворота, которые в высоту составили 18,3 метра, были сделаны из чистейшего мрамора, поверхность которого была украшена тончайшей резьбой.

В золотой треугольник входят не только величественные исторические монументы, но и поистине настоящие загадки. Одной из них считается железная колонна, что располагается спереди от центральной арки Кувват-уль-ислама. Эта колонна ничем по себе не примечательна. Она высотой всего лишь 7,2 метра, слегка сужающаяся к верху. Диаметр колонны снизу – 41,7 см, а у ее вершины – 30,5 см. По данным химического анализа оказалось, что в состав колонны входит 99,72 процента железа. Колонна даже до наших дней стоит ровно и на ее поверхности нигде не видно следов от ржавчины. Это тем удивительнее, что она постоянно подпадает под разрушительное влияние большой влажности и частых подземных толчков. Ни металлурги, ни химики не могут понять и разгадать в чем же секрет такой обработки железа, известный во времена древних индусов. Есть поверье, что эта колонна исполняет любые желания и может сделать человека весьма счастливым до самого конца жизни. Всего лишь надо прислониться к ней спиной и обнять столб руками. Можно заметить, что на уровне двух метров над землей железная колонна шершавая, а снизу она отполирована спинами миллионов туристов со всего мира.

Мавзолей султана Шамс-ад-дина Ильтутмыша.

Мавзолей султана Шамс-ад-дина Ильтутмыша считается в Индии наидревнейшей мусульманской гробницей. Она находится недалеко от Дели. Гробница была возведена по велению Рази Бегам, дочери умершего султана, которая правила этими местами с 1236 по 1240 года. Мавзолей все еще находится в прекрасном состоянии, хоть его возраст весьма преклонный. И сегодня все изумляются и восхищаются тонкой резьбе по мрамору, которой искусные мастера украшали гробницу султана.

Храм Йогмайи.

В Золотом треугольнике Индии сконцентрировано столько архитектурных памятников, что чтобы добраться от одного до другого, просто достаточно сделать всего пару шагов. Всего в нескольких ста метрах от наиболее высокого минарета Кутб-Минар путешественники могут полюбоваться на храм Йогмайи. Согласно древней легенде, Йогмайа была сестрой богу Кришны. Она воевала с очень жестоким правителем Кансой. Но Канса одержал над ней победу. После победы Канса порубил тело богини на части и разбросал их по всему миру. А храм был возведен на месте падения головы убитой Йогмайи. Интересный факт, что перед храмом на самом деле есть маленькое углубление, которое, как считается, и осталось после падения головы погибшей богини. В храме и возле него нет ни одной статуи этой богини. Все жертвенные обряды протекают не у алтаря у статуй, а перед этим углублением. Храм перестраивался в последний раз в 1827 году.

Джахаз-Махал.

В Индии основным материалом для строительства является красный песчаник. Древние строители строили из него удивительные сооружения. Одним из них считается Джахаз-Махал, что в переводе означает Дворец-корабль. В давние времена недалеко от данного дворца находился рукотворный водоем. Он был создан во времена правления Ильтутмыша в 1229-1230 годах. На сегодняшний день, путешественники могут увидеть лишь одни каменные руины этого комплекса, постройки которого были разрушены захватчиками и под влиянием времени. Но Джахаз-Махал считается священным местом для мусульман. Как гласит легенда, во сне Ильтутмышу явился Пророк, который был верхом на белом коне, и показал ему место, где необходимо было сделать бассейн. Когда Ильтутмышь проснулся, то велел копнуть землю, в том самом месте, что указал Пророк Мухаммед. Неожиданно для всех из земли забил родник чистой воды. В центре искусственного водоема установили беседку «чхатри», крыша которой поддерживается двенадцатью колоннами. Ежегодно в этом самом месте проходит ярмарка цветов, которая получила название "Пхулвалон-ки-сайр". Это торжество празднуют как мусульмане, так и индусы. Мусульмане делают подношения в храме Йогмайи, а индусы оставляют дары около дарги Кутбуддина.

Туглакабадская крепость.

Для противостояния от набегов монгольских захватчиков, в начале четырнадцатого века в Индии было построено защитное сооружение. Крепость представляла собой маленький городок, в который входили цитадель, дворец, площадь для торговли и общего собрания. Стены крепости по длине достигали 6,5 километров по периметру, а по высоте иногда доходили до 22 метров. В крепости было тринадцать ворот, которые долгое время могли выдерживать осаду стенобитных орудий. В крепости было семь бассейнов для хранения воды, поэтому осажденные от жажды умереть точно никак не могли. В самом большом бассейне для воды купали даже слонов. Дворец в крепости был позолоченным, поэтому когда на нем отсвечивались лучи солнца, он служил маяком на много километров. На данный момент, крепость полностью разрушена, а все бассейны давно высохли.

Красный форт.

Для золотого треугольника большое значение имеет Красный форт. Именно с этим местом связывают высвобождение Индии из-под гнета колониальной зависимости. Это событие произошло в августе 1947 года. Джавахарлал Неру вместо английского флага водрузил на крепости флаг Индии. Сам форт был ни чем не примечательным обычным оборонным сооружением. Периметр его стен составлял порядка двух километров, а их высота около одиннадцати метров. Вокруг форта был вырыт ров глубиной около десяти метров. Сначала построили форт, а уже позже выстроили другие внутренние сооружения. Форт имеет форму неправильного восьмиугольника, с главными воротами, которые обращены на запад.

С двух сторон от ворот установлены скульптуры братьев-раджей, которые восседают на слонах. Именно они и охраняют вход в форт. Когда они с матерью защищали крепость Читор, то пали от войска Акбара, но не сдались.

Еще одной достопримечательностью крепости считается «Зал общих аудиенций» или как он еще известен Диван-и-Ам. В самом центре его находится ложа императора – Курси, созданная из белого мрамора. Недалеко располагается разноцветный шатер, который украшали лучшие мастерицы индии. Возле ложи есть маленькое возвышение, на котором стояли советники и рассказывали последние новости правителю. Стены зала были украшены рисунками птиц и цветов. На одной из стен было пять окон. Через них юные наследницы и наложницы смотрели на сражение слонов, не покидая зал. Но время и завоеватели были безжалостны к самому залу, и к позолоченной ограде, за которой раскинулись сады Махатаб-багх («Дарующие жизнь») и протекал Нехр-и-Бишт ("Райский поток"). Когда было восстание в 1857 году, англичанам удалось похитить немалую часть драгоценностей, которыми было украшено помещение.

Весьма привлекательным для историков остается и «Зал частных аудиенций» или известный под названием Диван-и-Кхас. Свод его потолка был отделан серебром. Его свод удерживали тридцать две колонны. Сами колонны украшались резьбой и драгоценными камнями. Именно здесь до 1739 года стоял знаменитый «Павлиний трон», одна из драгоценностей Индии, в котором глазом павлина был известный Кохинор. Северные ворота открывали проход в гостиную, зал для молитв и спальню. Все помещения были связаны между собой. Не менее роскошными были помещения бани (Хамам). В окнах бани были установлены венецианские стекла, которые в то время стоили уйму денег. Рядом с Залом располагалась Жемчужная мечеть или Моти Масджид. Изначально ее купола покрыли золотом, но через двести лет, золото на куполах пришлось сменить на мрамор. Причиной тому послужило восстание сипаев.

"Серебряная улица" Чандни-Чоук.

Это по своему роду уникальная улица, ее можно сравнить с западными супермаркетами. На базаре, протяженность которого составляет больше трех километров, можно найти товар на любой выбор: от наиболее дешевого до наиболее дорогого. Можно счесть странным тот факт, что на этой же улице располагается самый большой храм. Это джайнистский храм, который носит название Дигимбар Джайнпри. Храм на свои собственные средства содержит уникальную в своем роде ветеринарную клинику – «птичью больницу». Лечат здесь исключительно птиц. После поправки пернатого пациента, монахи не отдают его хозяину, а в воскресенье отпускают на волю. Но птицы не стремятся покидать этот гостеприимный птичник. Лечат в храме и кроликов из-за их тихого нрава. Если пациент умирает в лечебнице, то его сжигают, а пепел развевают над рекой.

Храмы на Чандни-Чоук.

Именно эти сооружения считаются главным храмом индусов Дели. По значимости он считается вторым. Первый – Золотой храм в Имритсаре. Здесь умер гуру Текх Бахадура. Он отказался принимать ислам, и был казнен по приказу императора Аурангзеба. Однако один из учеников гуру, во время разбушевавшейся стихии, спрятал голову учителя и перенес на место сегодняшнего храма Ракабгандж в Нью-Дели.

По соседству с индуистской церковью спокойно расположилась Центральная баптистская церковь. Она была воздвигнута в 1814 году и считается самой первой христианской церковью на всей территории Индии.

В самом конце улицы располагается исламская мечеть Фатехпури. Ее возвели за счет средств придворной дамы Бегам Фатехпури. Эта мечеть – вторая по значимости в столице. Ее высота достигает тридцати двух метров, а во внутреннем дворе находится молельных двор.

Джама-Масджид.

Как ее еще называют – Соборная мечеть – наибольшая мечеть во всем мире. Даже по своим размерам и габаритам, мечеть смотрится вполне изящно и невесомо. Именно здесь, на просторах Индии находятся священные для любого мусульманина реликвии, такие как: одна из туфель пророка, волос из его бороды, оттиск ноги Мухаммеда на камне и одна из глав Корана, которая была написана под диктовку пророка.

В одном километре от Соборной мечети располагается Кали-Масджид – Черная мечеть. Свое название она получила за цвет материала, из которого построена. Она была воздвигнута министром Ханом Джаханом, который принял ислам, в 1386 году. Рядом построена гробница единственной правительницы Дели женского пола – Разии. Она восседала на троне всего лишь 4 года (1236-1240 года).

Золотой треугольник славится не одними храмами и дворцами, а и воротами знаменитыми во всем мире. Кашмирские ворота в Шахджаханабаде единственные содержат в себе две арки, это делает возможным двустороннее движение сквозь ворота. За воротами располагаются сады Кудсия, которые были разбиты здесь еще более четырехсот лет назад.

Исторический интерес представляет и редколесье около холмов – Ридж. Здесь находится одна из колонн Ашоки, доставленная в Дели султаном Фирузшахом. И здание, из которого английские завоеватели правили Индией до того момента, как построили Нью-Дели. Здание используется и по сей день. В нем обосновался Делийский университет.

Если отъехать чуть южнее университета, путешественники могут лицезреть Рошанарские и Шалимарские сады, руины разваленного Зеркального дворца – Шиш-Махала, а также парк Коронации. Недалеко от красного форта находится уникальное здание. Это сооружения является главным тибетским храмом столицы. Его построили своими силами выжившие переселенцы из Тибета и назвали Вихара. На сегодняшний день в нем находятся священные рукописи и материалы, которые хранят исторические тайны тибетского буддизма.

Еще одной достопримечательностью, которую по достоинству оценили туристы, считается мавзолей императора Хумаюна. По преданиям, император на склоне лет самостоятельно показал место, где необходимо возвести гробницу. Мавзолей окружал прекрасный сад. Этот сад был таким изумительным, что стал эталоном для всех исторических сооружений времен правления Великих Моголов. Это здание в розовых тонах имело и другое имя - «Усыпальница Дома Тимуридов». Именно в нем похоронено большинство императоров из династии Моголов. Династия Моголов прекратила свое существование тоже именно здесь. В 1857 году на ступенях мавзолея правитель династии Бахадур Шах передал власть английским колонистам. В саду находится еще одна небольшая гробница, у которой купол выполнен из прозрачного стекла голубого цвета. Согласно преданию, именно здесь Бабур повелел захоронить любимого парикмахера. К стене с внешней стороны, которая окружает усыпальницу, достроены комнаты для аравийских паломников.

Место, где стоит мавзолей Хамаюна, известно не только благодаря захороненным здесь Великим Моголам. Еще здесь расположена не менее популярная среди людей могила Низамуддина Чишти Аулийи. Это мусульманский святой. Много правителей Дели хотели быть похоронены около могилы святого. Поэтому на данный момент возле нее выстроено много иных усыпальниц. Могила Низамуддина считается священным местом поклонения для мусульманских паломников.

Еще вблизи мавзолея находится мечеть Кхизри – Джамат Кхана. Это сооружение известно в Дели тем, что впервые было построено по всем правилам мусульманской архитектуры. Строительство мечети завершилось в начале четырнадцатого века. Позднее на территории мечети построили усыпальницы для императора Мухаммад-Шаха и дочери Шах Джахана Джаханары-Бегам. Еще один известный человек, который здесь захоронен, был знаменитый поэт Хосров Дехлеви. Каждый год в день годовщины смерти поэта здесь проходят соревнования музыкантов и поэтов - «мушайры» и «каввали».



Читайте также: Подготовка к морскому круизу. Выбираем отель - радушный Воронеж.




 забыли пароль?


captcha