Бразильский карнавал

Бразильский карнавал

Нравится

Бразильский карнавал – шоу, известное в любой стране мира! Это действительно потрясающе зрелищно и красиво. А для Бразилии карнавал давно уже стал народным праздником. Он проводится во многих городах Бразилии, но наибольшую известность получил карнавал в Рио-де-Жанейро, обычно он проводится в конце февраля или в начале марта – в субботу, за неделю до Великого Поста. А последний день карнавала называется «пепельной средой».

Удивительно, но зажигательные ритмы бразильского карнавала – тоже наследие черной Африки, ведь возник он из ритуальных плясок тысяч черных рабов, завезенных в Южную Америку давным давно. И лишь в начале XX века самба стала сочиняться специально для карнавала. Красоту костюмов бразильский карнавал позаимствовал из венецианских карнавалов. А началом карнавальной традиции послужили привезенные португальцами «Потешные дни». Так и сложилось то чудо, которое сегодня мы знаем под названием Карнавал Рио-де-Жанейро. И на каждый карнавал лучшие музыканты Бразилии сочиняют новую музыку.

В танцах сегодняшнего карнавала тоже почти нет места импровизации – все шествия и школы тщательно отрепетированы и выступают на карнавалах чаще всего профессиональные танцоры. Правда, в последние годы вновь начала возрождаться замечательная традиция «уличных карнавалов».

Карнавал в Бразилии – это не только танцы, но и своего рода представления. И первым действием является вручение ключей от города «королю карнавала». На ближайшую неделю не мэр – глава города, а участники карнавала во главе со своим королем, который имеет право даже издавать любые законы!

Школа самбы – то есть основные танцевальные действия проводятся на Самбодроме. Здесь выступают самые лучшие танцоры, соревнуясь друг с другом не только в искусстве танца, но и в красоте костюмов и изысканности декораций. Вокруг площадки-самбодрома расположены места для зрителей. Школы самбы проходят одна за другой, по очереди, причем первой идет школа, бывшая победительницей в прошлом году. Шествие каждой школы – это сотни и тысячи мастеров, учеников, особые гости и элитные танцовщицы.

В рамках карнавала везде проводятся конкурсы красоты и конкурсы костюмов, а в заключительный день вы станете свидетелем Парада Чемпионов. Чемпионов, то есть победителей в конкурсе школ самбы, определяет специальное жюри. При этом учитывается как само мастерство танца, так и красота костюмов и декораций, а также дух команды, слаженность их действий.

Два других не менее известных карнавала проводятся в Байи и Пернамбуко. Первый отличается «электрическим трио» - строится передвижная сцена с мощной и сложнейшей электрической аппаратурой, что позволяет устраивать передвижное шоу, проходящее по всему городу. А за сценой следует танцующая толпа людей, которые присоединяются к сцене по мере ее передвижения.

Карнавал в Пернамбуко представляет совершенно особый танец – фрево. Это акробатические танцы, которые исполняются под сопровождение ударных и духовых инструментов. Ритм такого танца очень быстрый, что еще больше усложняет его и делает еще более зрелищным.



Читайте также: В Европу на рождественские распродажи На горных лыжах в Хемседале




 забыли пароль?


captcha