10 лучших мест для дайвинга

10 лучших мест для дайвинга

Нравится

Большой Барьерный риф – одно из уникальнейших мест нашей планеты. Побывать на самой крупной в мире системе коралловых рифов жаждет каждый уважающий себя дайвер. Только одних рыб там обитает более 1500 видов. Ехать на Большой Барьерный риф можно в течение круглого года – условия там всегда подходящие для купания, ныряния и наслаждения красотами рифовой фауны и флоры. Сервис для дайверов здесь безупречный, а уровень подготовки может быть любым – вам подберут программу по вашему желанию и по вашим возможностям, - нырять можно даже с маской и трубкой!

Недалеко от побережья Калифорнии находится остров Каталина. Это красивый и спокойный остров, затерянный в океане, сюда можно просто приехать на романтический уик-енд или сыграть в казино. Местный «Авалон» построен ни кем иным, как основателем производства жвачки Wrigley's. А можно приехать и на дайв-тур – остров предлагает любителям дайвинга несколько дайв-сайтов на любой уровень подготовки. Самый простой и самый популярный – Авалонский подводный парк. В парке можно увидеть мурен, морских котиков и самых маленьких в мире акул – калифорнийских. А самое сложное место для дайвинга на побережье острова – скала Шип-Рок. Несмотря на то, что глубина вокруг скалы в целом весьма приличная, недалеко расположено мелководье, где до сих пор лежит затонувший в XIX веке корабль – Diosa del Mar. В удивительный мир попадает любой дайвер, погрузившийся в подводное царство рядом с шхуной. А при ясной погоде, когда вода спокойная и прозрачная, судно можно увидеть даже с простой маской. Сезоном на Каталине считается период с мая по октябрь.

Крохотные Мальдивские острова вызывают в воображении пальмы, бирюзовые лагуны и белые пляжи. Однако «овощной» отдых наскучит вам уже на второй день – острова настолько небольшие, что делать там действительно нечего… кроме подводного плавания. Это настоящий рай для дайверов, как для начинающих, так и для опытных… И даже может быть – особенно для начинающих, ибо такого разнообразия подводной флоры и фауны, как на Мальдивах, нет нигде. Яркие рыбы всевозможных видов, скаты, морские звезды, черепахи и мурены, рыба-клоун, всевозможные акулы – это лишь краткий перечень тех чудес, которые видны под водой Мальдивских островов. На Мальдивы можно поехать практически в течение всего года, но лучшим сезоном считается период с конца января по апрель.

Мальта привлекательна для дайвера в первую очередь своим ландшафтом: нигде нет такого лабиринта и обилия гротов, пещер и каньонов, как на мальтийском побережье. А сколько затонувших кораблей усеивает морское дно акватории Мальты! Изучая его вы можете обнаружить как древние деревянные галеры, так и современные подводные лодки – и нет предела фантазии в придумывании историй этих кораблей. Любителям техно-дайвинга можно порекомендовать английский бомбардировщик Blenheim, британскую же подводную лодку, французский корабль, затонувший вместе с посудой и бутылками с вином и коньяком. Правда, новичкам подобные погружения не под силу – объекты находятся на глубине более 40 метров. Дайв-сезон на Мальте открывается в июне и закрывается в сентябре, хотя в принципе можно ехать уже с начала весны.

Микронезийские острова Палау мало кому известны, но дайверской ассоциацией CEDAM названы «одним из подводных чудес света». И это, без сомнения, так. В водах Палау водятся более 700 видов тропических рыб, акулы, морские черепахи, крабы и осьминоги, а также многочисленные виды кораллов и прочих морских обитателей, которым цивилизованные жители планеты даже и названий-то пока не дали. Дайв-сайт Палау № 1 носит название Синяя Дыра и по сути является сложной системой гротов, переходов и пещер. Именно в Синей Дыре флора и фауна предстает перед дайвером во всем своем разнообразии. На Палау можно ехать в течение всего года.

Интереснейшее место для дайверов – остров вулканического происхождения Сипадан, который сейчас официально относится к территории Малайзии. Подводный мир острова интересен огромным количеством морских черепах и удивительным местечком Барракуда-Пойнт. Тут, на относительно небольшом водном пространстве, собираются в стаи барракуды. В каждой стае – больше тысячи рыб. Стаи сворачиваются в спирали, образуя совершенно невероятные узоры на водной глади. Сипадан открыт для туристов в общем-то круглый год, но с мая по ноябрь начинается дождливый сезон, и вода мутнеет.

Тао – небольшой остров в Тайланде. Про него мало кто слышал, но среди дайверов он весьма популярен. Остров скалистый и весь покрыт кораллами, в акватории вокруг – подводные скалы, между которыми снуют рыбы-ангелы и рыбы-попугаи, акулы, всевозможные тропические рыбки и морские черепахи. Интересен остров тем, что в марте и апреле в его акваторию заплывают китовые акулы. Тао славится большим количеством дайв-сайтов и ценой на погружение. Среди популярных курортов он, наверное, самый дешевый. Сезон на Тао длится с февраля по март.

Если в качестве дайв-курорта вы выбрали Красное море – лучше всего не тратить время на популярные Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Хургаду, а отправиться на юг побережья, к небольшим местечкам Эль-Кезир и Марса-Алам. Местность только начинает развиваться, поэтому отсутствие толп туристов гарантировано, а дайв-индустрия развита уже в достаточной степени для того, чтобы предложить полноценный сервис на любой вкус. Кроме того, только на этом побережье есть так называемые дайв-города – поселения вне отелей, основанные самими ныряльщиками, маленькие бунгало для жилья, палатки, дайв-школы и прокат оборудования. Южный берег Красного моря можно посещать практически в любой время года.

Мексиканский полуостров Юкатан относится уже к особым дайверским изыскам. Это одно из немногих мест в мире, где погрузиться можно сразу под воду и под землю: вы можете отправиться в экспедицию по подводным пещерам. Самая протяженная система пещер пока насчитывает 68 км, но исследование Юкатана идет до сих пор, и постоянно открываются все новые подводные лабиринты. При планировании поездки на Юкатан лучше избегать август и сентябрь, в это время там возможны ураганы.

Акватория Баренцева моря – это уже не экзотика, а экстрим. Погружаться в холодные моря способны только опытные дайверы, прошедшие специальное обучение и получившие соответствующую квалификацию. Зато можно получить прекрасную возможность увидеть удивительный подводный мир северных морей – крабов, дельфинов, актиний, китов, белуг и нерп. Н у а техно-дайверов здесь тоже ждут затонувшие суда и огромное количество снарядов и гильз. Ехать на Баренцево море лучше всего с мая по август - в это время года там наиболее теплая вода.



Читайте также: Экономичный отдых или свежие идеи для отпуска. Автобусные туры плюсы и минусы




 забыли пароль?


captcha